Роскомнадзор направил в МВД РФ запрос по поводу избиения журналистов Московского бюро новостей British Broadcasting Corporation (BBC, Би-би-си) в Астрахани, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к МВД и пресс-службе Роскомнадзора.

«Роскомнадзор всегда старается использовать свои административные возможности для защиты журналистов, пострадавших от противоправных действий третьих лиц. Журналистика — социально значимая профессия. Исполняя свой профессиональный долг, журналисты часто рискуют своим здоровьем и даже жизнью. Ни одно нападение на журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей не должно оставаться безнаказанным», — цитирует издание представителя ведомства Вадим Ампелонский.

Инцидент произошел 18 сентября в одном из астраханских кафе. На съемочную группу напали неустановленные лица, предположительно трое, и похитили камеру. В результате инцидента пострадал один из журналистов. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж».

Как сообщает издание, в пресс-службе Би-би-си ссылаются на официальное сообщение компании, согласно которому группа «подверглась явно скоординированному нападению со стороны неизвестных лиц. Один из сотрудников был сильно избит, была разбита и затем украдена видеокамера». Согласно заявлению компании, «нападение на наших сотрудников и уничтожение оборудования и записей являлись частью заранее спланированной попытки помешать работе аккредитованных корреспондентов».

Представители Роскомнадзора в этот же день направили в МВД письмо, в котором по информации газеты, надзорное ведомство просило провести расследование инцидента и проинформировать о принятых мерах. Замминистра внутренних дел начальника Следственного департамента МВД Александра Савенкова попросили взять расследование под личный контроль. По мнению Роскомнадзора, нападение на съемочную группу «можно расценивать как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

«Расследование уголовного дела продолжается, сейчас проводятся все необходимые экспертизы и следственные мероприятия. Само дело находится на особом контроле», — цитирует издание источник в МВД.

Загрузка...