Рисуем по-другому

Что такое рисование в жизни детей? Это соприкосновение с миром искусства. Даже всевозможные, так называемые каракули двухлеток, несут в себе особый, известный лишь фантазийному уму своего создателя. Он видит свой собственный мир, в котором живут сороконожки, колобки с ногами, а просто нарисованный камень, становится значимым и очень важным. Продолжателями рисования становятся, к сожалению, лишь одаренные художественно дети. Но развивать, и поддерживать художественное начало необходимо и дальше, помогая ребенку увидеть и разглядеть формы, цвета, пространства вне времени.

Для знакомства с новым видом рисования нам понадобится:

темная бумага, широкий скотч, емкость (небольшая) для воды, непосредственно сама

вода, широкая кисть для рисования или кубка, цветные широкие мелки (чем толще, тем лучше, меньше будут ломаться).

Прежде чем начинать занятие, застелите стол клеенкой, закрепите на столе ее скотчем, чтобы не сдвигалась и не мешала процессу работы.

На клеенку разместите темную бумагу и также закрепите скотчем. Наполните емкость для макания водой, положите рядом кисть и губку. Не забудьте про цветные мелки, положив их рядом с цветной бумагой. Позовите малыша и начинаем волшебство! Попросите намочить губкой бумагу, проводя для этого влажной губкой по листу, стряхните лишние капли. Сначала приостановитесь и рассмотрите как намокает бумага, как она прилипает к столу. Предложите выбрать мел, из предложенных цветов, и начинайте водить по бумаге. След от мела будет ярким, четким и густым. Продолжайте занятия, периодически, меняя цвета мела и смачивая их в воде. Предложите водить пальцами по нарисованным линиями продлевать мокрые следы. Ваш ребенок останется доволен, после знакомства с новым видом творчества.

Еще один способ нестандартного рисования, это рисование при помощи пустых, использованных, бутылок. Нам необходимы: пустые пластиковые бутылочки разных размеров, акварельные краски или гуашь (предпочтительней) разных цветов, скотч, бумага. Подготовьте рабочее место, закрепите бумагу на столе скотчем. Разведите гуашь разных цветов с водой в маленьких крышках от банок с закруткой. Обмакивайте основание бутылок в краску и прижимайте к листу бумаги, оставляя различные следы и отпечатки. Рассмотрите с ребенком что получилось. Когда малыш наиграется с цветом и формами, берите кисточки и придумывайте, что из полученных клякс можно нарисовать.

Какие могут получиться предметы или животные. Подключайте творчество! Помните, что ребенок зависим от любви взрослых, дарите минуты радости по чаще вашим детям!

Астра Новости