Римские шторы: между портьерами и жалюзи

Допустим, вам надоели классические шторы, но окно, прикрытое только гардиной, кажется голым. Или шторы хочется чем-то заменить, но жалюзи не нравятся. Или наоборот: нравятся и классические шторы, и жалюзи, и между ними трудно сделать выбор. В таком случае обратите внимание на римские шторы — своеобразный гибрид первого и второго. Что представляют собой такие шторы? Это прямоугольное полотнище ткани, в которое через одинаковые промежутки вшиты жесткие планки. В планках есть отверстия, сквозь которые пропущены шнуры. Наверху полотнище крепится к специальному карнизу. На карнизе присутствует поворотный механизм. С его помощью шторы можно опускать, поднимать и закреплять на нужной высоте.

Конструкция римских штор проста, но изобретательна, и придает им два важных качества: универсальность и удобство использования. Такие шторы можно применить в любом офисном и жилом помещении, хотя чаще всего ими украшают окна в спальнях, гостиных и на кухнях. Карниз крепится к стене, к потолку, к окну и даже к одной из створок окна, что позволяет добиться в комнате именно такого освещения, какое требуется. И, что немаловажно, такие шторы сочетаются с любым дизайнерским решением интерьера — от классики до хай-тека и минимализма.

Римские шторы пошив которых предлагает салон штор «АКМЭ» по адресу acmedecor.ru/curtain.html шьют из самых разных материалов: лен, бархат, жаккард, шелк, джутовое полотно, бамбуковые циновки, синтетические ткани. Шторы хорошо гармонируют с другими элементами декора окон. Они прекрасно смотрятся в комплекте с воздушными, легкими гардинами из тюля или органзы, но это не единственный вариант. Например, «римки» из шелка хорошо дополняют плотные бархатные портьеры, и напротив: льняные римские шторы, которые в свернутом виде выглядят как череда строгих горизонтальных складок, выгодно контрастируют со струящимися шторами из шелка.

Простота ухода — еще оно достоинство римских штор. Чтобы содержать их в чистоте, достаточно протирать полотнища влажной губкой. Во время генеральной уборки шторы можно без труда снять и постирать — устройство карниза позволяет это сделать.

Чтобы выбрать шторы правильно, важно понимать не только преимущества заинтересовавшей вас модели, но и ее недостатки. У римских штор они есть. Первый «минус», относительный, — это цена. Из-за оригинального карниза и подъемного устройства «римки» стоят гораздо дороже классических штор. А второй, тоже относительный, — непривычность их конструкции, которая в первое время может вызывать некоторый дискомфорт, особенно если раньше вы на ваших окнах «жили» только портьеры классического покроя. Но «плюсы» перевешивают, и это видно сразу.

Астра Новости