Ржаной хлеб – оригинальный рецепт приготовления

Приготовить ароматный, свежий и полезный хлеб в домашних условиях, может любая хозяйка. Но не всякая способна выпечь хлеб из ржаной муки, если не знает оригинальный рецепт заварного хлеба, который поможет подобрать необходимые ингредиенты для выпечки хлеба, а также ознакомит с самим процессом приготовления. Среди ингредиентов выпекаемого изделия из ржаной муки, которой понадобится 200 г, необходимо будет запастись мукой пшеничной (350 г), водой (565 г), дрожжами прессованными (25 г), ржаным солодом (парой столовых ложек), солью (щепоткой) и сахаром (25 г).

При приготовлении хлеба из ржаной муки, необходимо взять (для заваривания) половину пшеничной муки и воды и добавить отведенное количество ржаного солода. Все остальные ингредиенты потребуются для подготовки основного теста. Солод и пшеничная мука – завариваются крутым кипятком и, все это тщательно перемешивается до однородной массы. Разведя дрожжи в теплой воде с сахаром и солью, туда добавляют заваренное тесто и остальную пшеничную муку. Все перемешивается до состояния крутого колобка. Накрыв полотенцем, тесто оставляют на 2,5 часа, а затем обминают и посыпают мукой и снова отводится время, чтобы оно подошло. Разогрев духовку (до 200-220 градусов), туда ставится тесто для выпечки (около часа).

По времени приготовления ржаного хлеба, это займет около 4,5 часов и дополнительно придется обернуть выпеченный продукт в холщевое полотенце, чтобы он немного распарился и приобрел более пышный вид. От этого хлеб с тонкой корочкой и, достаточно и ароматным плотным мякишем только выиграет. Сладковатый по вкусу, он почитаем теми, кто любит плотно пообедать и поужинать.

Астра Новости