Рецепты с применением кунжута в кулинарии

Кунжут весьма широко применяется в кулинарии, причем спектр его использования достаточно широк от мясных блюд и приправ до десертов и выпечки, об этом подробнее можно почитать тут. Любая сдоба с добавлением кунжута приобретает изысканный вкус и легкий ореховый аромат. Богатый состав и свойства кунжута делают его необходимым ингредиентом в детском рационе. Конечно, детки не станут есть зерна кунжута, поэтому стоит готовить различные десерты и лакомства с его использованием.

Конфеты с кунжутом

Для приготовления таких конфеток потребует равное количество меда и кунжутных зерен. Мед растапливаем на очень медленном огне до его закипания и смешиваем с кунжутом. Для вкуса можно капнуть пару капель сока лимона или апельсина. Мокрыми руками формируем конфетки и обваливаем их в измельченных орешках. Даем подзастыть (можно в холодильнике) и зовем маленьких сладкоежек.

Напиток с кунжутом и финиками

Заранее замочить семена кунжута в воде (можно на ночь или как минимум на 4 часа). Блендером взбить мелко нарезанные 4 финика с 2 ложками меда и набухшими кунжутными семенами. Полученную однородную массу развести 2 стакана воды и хорошо взбить еще разок. Процедить и отжать жмых. Такой напиток можно готовить заранее, поскольку он может храниться в холодильнике до 3 дней, не теряя своих вкусовых качеств и полезных свойств. А также можно заменить воду на молоко, но в таком случае хранить его нельзя.

Вегетарианская приправа

Также полезной для здоровья будет и приправа с добавлением кунжута, которую можно использовать в салатах, овощных рагу и даже кашах (особенно в рисовой). Для такой приправы смешивают полстакана обжаренных до золотистого цвета и измельченных в кофемолке кунжутных зерен с полчайной ложки соли (можно использовать йодированную или морскую). Можно добавить для улучшения вкуса еще и 2 ложки вашей любимой приправы (желательно без глутамата натрия). Хранят ее в стеклянной таре, герметично закрывающейся.

Естественно, все рецепты с кунжутом будут обладать не только отличными вкусовыми качествами, но и будут весьма полезны для здоровья, долголетия и сохранения естественной красоты. Ведь кунжут богат кальцием, что делает его необходимым ингредиентом в детском меню, особенно в период быстрого роста костей, и людям после 45 лет, когда в организме наблюдается повышенная ломкость костей из-за вымывания кальция. А также кунжут богат и жирными кислотами, которые весьма необходимы женщинам для продления молодости и облегчения перехода в момент менопаузы. Таким образом, включая зерна кунжута в свой рацион можно предотвратить множество проблем.

источник

Астра Новости