Реставрация астраханского кремля не закончится в этом году

Астрахань, 1 августа 2013г.

Зато для прогулок обещают открыть в августе.

Уже несколько месяцев астраханский кремль закрыт для посещения. В министерстве культуры обещают, что открытие его состоится в конце августа. Однако реставрационные работы внутри памятника будут продолжены –  где-то до зимы, а где-то и в последующие годы.

Соборная площадь станет больше

Как рассказал начальник управления по сохранению культурного наследия и развитию культурного туризма министерства культуры Астраханской области Иван Кузнецов, работы по замене инженерных сетей и благоустройству будут завершены в конце августа. На них за два года потрачено 670 миллионов рублей из федерального бюджета. Зато теперь территория кремля получит покрытие из натурального камня. Несколько увеличится в размерах площадь между соборами, на ней будет высажено много деревьев и кустарников.

– До ноября продлится реставрация двух зданий, в одном из которых размещался колледж культуры, а в другом – этнографическая экспозиция музея, – сообщил Иван Михайлович. – Здание бывшего цейхгауза (у Крымской башни в глубине кремля) уже готово принять посетителей как музейный выставочный зал.

Затем начнется реставрация бывшего дома архиерея, которая продлится несколько лет. Впоследствии там расположатся палаты главы астраханской митрополии.

Завершается восстановление восьмиярусного иконостаса Успенского собора, который обошелся в 100 млн рублей.

Губительная влага

И, наконец, еще одной важной составной частью реставрации кремля является работа по гидроизоляции стен.

Первый ее этап, экспериментальный, начнется в конце этого года – на стенах, примыкающих к Красной башне.  Будет применяться технология, которая должна позволить не проникать влаге из почвы в толщу кремлевских стен. По словам специалистов, именно этот процесс не только разрушает стены, но и вызывает «отложение солей» на их поверхности, что портит внешний вид памятника. Если идет такой капиллярный подсос воды, то любые реставрационные работы на его фоне не будут смотреться.  Технология гидроизоляции рекомендована экспертами ЮНЕСКО.

Правда процесс может усугубиться тем, что стены кремля очень толстые (в иных местах до 5 метров) и неоднородной кладки. Однако, если задуманное сработает, то впоследствии такая гидроизоляция ожидает весь периметр стен.

Появятся новые здания

Что еще ожидает Астраханский кремль в будущие годы?

По словам Ивана Кузнецова, не исключено, что будут воссозданы еще четыре здания, существовавшие раньше, – за домом архиерея, около музыкальной школы. Они будут небольшими, и в  них смогут разместиться центральная диспетчерская служба и пункт полиции.

Что же касается резиденции губернатора, о которой в последнее время было много разговоров, то это будет вовсе не перемещение в кремль всех служб губернатора, а создание помещения для проведения официальных переговоров и приема вип-персон. Использоваться оно будет всего несколько раз в год. Место для Дома приемов пока не определено.

– Будет проходить и постоянная работа по ремонту существующих зданий, – отметил Иван Кузнецов. – В кремле, кстати, 22 объекта, что достаточно много для площади в 11 гектаров. Здания старые, а грунты подвижные, так что проблемы есть.

Правда, нас заверили, что зданиям будут возвращать первоначальную форму. Возможно, будут убраны пристрои XIX века.

Музейщики мечтают о размещении экспозиций еще в трех башнях кремля – Архиерейской, Крымской и Житной. Это не исключено, но только в летнее время, как это было раньше в Артиллерийской башне.

Экскурсанты могут посещать и главные проездные ворота кремля — Пречистенские, но для этого надо заранее обратиться в музей или в епархию. Кстати, колокольня нашего кремля всего на метр-другой ниже колокольни Ивана Великого в Москве, чья высота издавна служила неким предельным каноном для звонниц.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости