Рекомендации при покупке пиротехники

В связи с предновогодней распродажей Управление Роспотребнадзора по Астраханской области при покупке пиротехники рекомендует следующее:

Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных отделах магазинов, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством РФ. Ни в коем случае не приобретать пиротехнику на рынках, где не соблюдаются условия хранения, а также  велик риск приобрести контрабандную или поддельную продукцию. Из-за несоблюдения температурных режимов, влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках.

Упаковка должна быть целой, сухой и немятой,  фитиль должен быть обязательно защищен.

Изделия должны иметь сертификаты соответствия, а также подробную инструкцию по применению, содержащую следующие сведения:

наименование бытового пиротехнического изделия;

условия применения;

ограничения при обращении;

способы безопасной подготовки, пуска и утилизации;

правила хранения в быту;

гарантийный срок и дату изготовления;

предупреждение об опасности бытового пиротехнического изделия;

действия в случае отказа и возникновения нештатных ситуаций;

действия в случае пожара;

реквизиты изготовителя;

информацию по сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой изделия.

Инструкция должна быть на русском языке, текст — четким и хорошо различимым.

Предупредительные надписи выделяют шрифтом или содержат слово «Внимание!»

На каждой упаковке и изделии должны быть указаны:

наименование изделия;

торговая марка;

дата изготовления,

предупредительные надписи.

По опасности пиротехнические изделия подразделяются на 5 классов.

К свободной продаже населению допускаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Эти изделия могут использоваться неподготовленными пользователями в строгом соответствии с инструкциями по применению.

Ассортимент фейерверочных изделий I-III класса, имеющихся в свободной продаже, дает возможность провести красочный фейерверк своими силами. Изделия IV и V классов  могут использоваться только организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Также запрещается разбирать или переделывать  готовые изделия.

Реализация пиротехнических изделий запрещается:

а) на объектах торговли, расположенных в жилых зданиях, зданиях вокзалов (воздушных, морских, речных, железнодорожных и автомобильных), на платформах железнодорожных станций, в наземных вестибюлях станций метрополитена, уличных переходах и иных подземных сооружениях, а также транспортных средствах общего пользования и на территориях пожароопасных производственных объектов;

б) лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение);

в) при отсутствии (утрате) идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, следами порчи и без инструкции (руководства) по эксплуатации, обязательного сертификата соответствия либо знака соответствия (постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009г. N 1052).

Астра Новости