Рекомендации автолюбителям во время жары

Астрахань, 13 июля 2013г.

Рекомендации автолюбителям во время жары

Если столбики термометров переваливают за отметку в 35 градусов по Цельсию, несладко приходится всем: страдают и люди, и автомобили. Не исключение, безусловно, и водители. Особенно в сложной ситуации оказываются те из них, железный конь которых не оснащен кондиционером или данное устройство не функционирует должным образом.

Когда воздух в салоне машины нагревается, водитель не только становится нервным и подверженным стрессам, но и возрастает опасность возникновения ДТП. В разогретом салоне водители быстрее утомляются, их бдительность притупляется. Человек за рулем быстрее раздражается и медленнее реагирует. Дабы обезопасить себя и иных участников дорожного движения стоит придерживаться некоторых правил:

В жару не гоняйте, так как такая езда в жару грозит отказом тормозов из-за перегрева дисков и колодок, а также вскипания тормозной жидкости.

Паркуйтесь в тени. Если же пришлось оставить автомобиль на солнцепеке, постарайтесь закрыть панель приборов светоотражающим экраном или разложить белое полотенце или газету. Боковые окна закройте шторками на присосках. Пластик даже дорогих автомобилей чувствителен к солнцу и может вздуться или пойти пузырями.

Никогда не оставляйте в салоне автомобиля детей и животных. Сердце собаки не выдержит уже через полчаса! При этом не помогут и открытые окна – внутри автомобиля образуется парилка.
Не забывайте в салоне зажигалки, дезодоранты и другие емкости находящиеся под давлением – от нагрева на солнце они могут взорваться.

Не заполняйте бензобак под завязку. Бензин и дизельное топливо при высоких температурах увеличиваются в объеме. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к их выливанию из бака и возгоранию.

При высоких показателях температуры воздуха каждый водитель должен проверить герметичность электросистемы и топливных баков авто.

В преддверии жары в обязательном порядке необходимо провести ревизию в личной дорожной аптечке. В первую очередь, это касается медикаментов экстренной помощи, а точнее лекарств кардиологической направленности.

Перед поездкой запаситесь водой. Она пригодится не только для питья, но и чтобы смочить лицо и голову.
Выбирайте маршрут так, чтобы не попасть в пробку. Лучше проехать лишний десяток километров, чем стоять в плотном потоке под палящим солнцем и вдыхать выхлопные газы.

При первых признаках дурноты, связанной с жарой, за рулем, обязательно снизьте скорость и остановите автомобиль. Если приступ не отпускает, стоит обращаться за помощью к иным участникам дорожного движения, и пешеходам в том числе, и вызывать «Скорую помощь».

Ни в коем случае из окон нельзя выбрасывать непогашенные спички и сигареты, ведь они, упав на обочину, могут стать причиной серьезного возгорания.

Пожилым и людям, которые плохо переносят жару, настоятельно не рекомендуется садиться за руль! Даже на недолгую поездку!

Фото: mas-te.ru

Астра Новости