Рейды по школьным столовым продолжаются: к организации питания юных сельчан есть нарекания

Организация школьного питания нуждается в корректировке — к такому выводу пришли депутаты Думы Астраханской области, посетив ряд средних образовательных учреждений Приволжского и Володарского районов.
Напомним, что в ноябре в региональном парламенте стартовала акция по улучшению качества питания школьников. Поводом послужили обращения родителей учеников, обеспокоенных тем, как питаются их дети в образовательных учреждениях. Как обстоят дела со школьным питанием, парламентарии решили убедиться лично. Поэтому группа депутатов Думы пообедала в СОШ 32, 23 и 3 областного центра.

16 декабря заместитель Председателя Думы Алексей Выборнов, председатель комитета по образованию, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева, депутаты Лариса Мироненко, Петр Кириллов и Дмитрий Носенко посетили два областных района.

Перчатки повара не одевают

Первый объект посещения – средняя общеобразовательная школа села Началово Приволжского района. Здесь обучаются более семисот человек. Школьная столовая – большая, просторная. В ней было шумно – ученики во время перемены решили перекусить.

Ассортимент достаточно разнообразный и мало чем отличается от школ Астрахани. Меню, как пояснили повара, утверждается на десятидневный срок и соответствует всем нормам и стандартам. Много выпечки и сладостей. Вот их в основном и покупали дети. Вторые блюда, по их словам, приобретают редко. А уж супы и вовсе «не жалуют». Центральное место раздаточной стойки, отметили депутаты, занимают продукты, которые вряд ли можно назвать здоровой пищей: шоколадные батончики, конфеты, печенья.

Стоимость предлагаемых блюд в этой сельской школе также на уровне городских. В среднем полноценный обед с салатом и напитком обойдется школьнику в 70-80 рублей. По сложившейся традиции депутаты купили здесь еду и продегустировали. Обращали внимания на такие критерии, как полезность, вкусовые качества, размер порций, цены, уровень обслуживания. Сошлись во мнении, что вкусно.

Однако два момента все-таки вызвали нарекание парламентариев. Во-первых, на четыре установленных в помещении раковины для мытья рук – всего один крошечный кусочек мыла. Во-вторых, повара обслуживали учеников без перчаток: деньги принимают и считают, и булочки с пирожками подают.

В школу можно, в столовую – «нет одобрения»

Питание во всех школах Приволжского района – централизованное. Этим занимается астраханский филиал иногородней организации. Следовательно, школьные обеды в каждом населенном пункте должны быть одинаковые как по ассортименту, так и по прейскуранту. Однако на практике вышло по-иному. Во всяком случае, в образовательном учреждении села Пойменное.

А началось все с того, что депутатов не хотели пускать в столовую и минут пятнадцать продержали в вестибюле школы. И лишь после неких телефонных переговоров одна из сотрудниц, отказавшаяся представиться, заявила, что наконец-то «получила одобрение от руководства». И пояснила, что, мол, эта заминка исключительно из соображений безопасности. Данный аргумент парламентарии посчитали, мягко говоря, необоснованным – ведь в само образовательное учреждение они прошли беспрепятственно.

Помещение для столовой – не большое. Меню оказалось два. Пояснений, почему так, не последовало. Одно – утвержденное астраханским филиалом. Аналогичное тому, что используется и в началовской школе. Но по предложенному в нем списку продуктов в наличии не оказалось. Другой вариант написан от руки. В нем перечисляются лишь блюда так сказать «комплексного питания». Порций, как пояснила работница столовой, готовится лишь на то количество детей, за чье питание родители заплатили заранее.

А пятница вдруг стала понедельником

А в школе села Сизый Бугор Володарского района столовая и вовсе не работала. Об этом красноречиво свидетельствовал навесной замок на двери. Хотя времени всего было 11:45, а ученики находятся в данном учебном учреждении до 13:30. Впрочем, осмотреть само помещение, достаточно просторное и чистое, депутатам разрешили. То, что сотрудники пищеблока называли «меню», вызвало недоумение парламентариев. На листке в четверть альбомного напечатано следующее: «Меню на понедельник: каша рисовая, хлеб пшеничный, яйцо отварное, чай с сахаром». И собственно все. Ни цен, ни печати, ни подписи. Следовательно, ассортимент, по которому питаются школьники, никем не утвержден. Да и день депутатского рейда, кстати, был пятницей.

Поразило депутатов и то, что, несмотря на первую половину дня, директоров ни в одном из перечисленных учреждений застать не удалось. Поэтому получить ответы на возникший ряд вопросов не получилось.

Впечатления, подчеркнула Лариса Мироненко, менее радостные, чем при посещении городских школ. Вопрос стоит даже острее, чем мы предполагали. И жалобы родителей оправданы.

Алексей Выборнов предложил родителям астраханских школьников подключиться к депутатской акции. Забирая своих детей из школы, зайти в столовую и посмотреть, чем кормят ребенка. Какие меню и цены? Есть ли горячие блюда или только пирожки да булочки? Торгуют ли в школьных столовых чипсами, шоколадными батончиками, газированными напитками? Вместе, подчеркнул заместитель Председателя Думы, сможем добраться до самого отдаленного села региона и наиболее полно изучить ситуацию с питанием учеников.

Свои сообщения можно присылать по электронной почте в пресс-службу Думы Астраханской области с пометкой «школа»: 518853@astroblduma.ru

Астра Новости