Результаты проверочных мероприятий по сообщениям об ограничениях поставки коммунальных ресурсов за 2014 год

По результатам указанных проверок установлено, что основными причинами возникновения аварийных ситуаций на объектах коммунальной инфраструктуры являлись неблагоприятные погодные условия, а также ненадлежащее выполнение балансодержателями сетей обязанностей по их технической эксплуатации.

К примеру, прокурором Кировского района г. Астрахани установлено, что филиалом ООО «Лукойл-ТТК» в г. Астрахани не обеспечивалось надлежащее содержание тепловой сети по ул. Бакинская, 83 г. Астрахани, что повлекло за собой образование на ней дефектов и привело к ограничению поставки горячего водоснабжения на объекты жилищного фонда. В связи с этим, прокурором Кировского района г. Астрахани в декабре 2014 года в адрес директора филиала внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Аналогичные факты выявлялись прокурором Ленинского, Черноярского, Лиманского, Приволжского и Советского районов. В целях устранения нарушений внесено 15 представлений, по результатам их рассмотрения нарушения устранены, проведены ремонтные работы, 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По информациям прокуроров, направленным в Нижне-Волжское управление Ростехнадзора, 4 должностных и 2 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ, 2 информации в настоящее время находятся на рассмотрении.

Нарушения сроков устранения аварийных ситуаций на инженерных сетях в 2014 году выявлялись прокурорами Советского, Ленинского, Лиманского и Черноярского районов. В целях устранения нарушений в 2014 году внесено 4 представления, по результатам их рассмотрения приняты меры к устранению причин и условий, способствовавших нарушениям, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по результатам рассмотрения информаций прокуроров, направленных в министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, 3 должностных и 3 юридических лица привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ.

Так, в апреле 2014 года прокурором Советского района г. Астрахани в деятельности МУП г. Астрахани «Астрводоканал» выявлены нарушения нормативных сроков при устранении аварии на водопроводных сетях. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором района в адрес руководителя МУП г. Астрахани «Астрводоканал», нарушения устранены, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по результатам рассмотрения информации, направленной прокурором района в службу жилищного надзора Астраханской области, руководитель предприятия и юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 7.23 КоАП РФ в виде штрафа.

Астра Новости