Региональные власти помогут защитить детей от насилия

Астрахань, 2 июля 2013г.

За четыре месяца этого года в Астраханской области число случаев жестокого обращения с детьми возросло на 27 процентов по сравнению с прошлым годом. 221 ребенок подвергся насилию, причем дети становятся жертвами не только преступников, но и собственных родителей. Такова печальная статистика, и чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, областной кабмин принял сегодня целевую программу «Семья без насилия» на 2013- 2015 годы.

Аналогичная программа уже работала в регионе в 2010-2011 годах и весьма успешно: до 30 процентов снизилось число выявленных случаев насилия в семье и кругу сверстников, заработал реабилитационный центр «Парус», подключен детский телефон доверия, на который поступило более 16 тысяч звонков. Однако успех праздновали недолго: статистика показала, что без новой программы не обойтись. Как заявила на сегодняшнем заседании Правительства министр Екатерина Лукьяненко, жестокое обращение с детьми не встречает должного противодействия и осуждения в обществе, и в отношении семейного насилия закрепилась установка на то, что семейные проблемы не терпят вмешательства со стороны. Поэтому одними из основных задач новой программы станут профилактика насилия и мощная информационная работа как с детьми, так и с взрослыми.

Мероприятий на эти три года запланировано более чем достаточно. В первую очередь, на плечи работников минсоцразвития и центров соцподдержки населения ляжет тяжелый труд по поиску и внедрению эффективных механизмов профилактики насилия над детьми. Это и регулярный контроль над неблагополучными семьями, и разнообразные «веревочные курсы» для подростков, и открытие детско-родительских клубов «Семейный очаг». Среди профилактических мер будут и ноу-хау, например, инновационная технология «Информационный автобус». Создатели программы намерены охватить как можно больше астраханских семей, независимо от того, существует ли в них угроза детского насилия, или нет. Для этого в скором времени будут разработаны информационные продукты о правах ребенка, специально адаптированные для детей и их родителей.

В тех ситуациях, где избежать трагедии не удастся, за дело возьмется специально созданная мобильная бригада специалистов, которая будет оперативно оказывать юным астраханцам и их семьям экстренную социально-психологическую помощь. Помимо этого, планируется внедрить новейшие методики реабилитации и социализации. Среди них – арт-терапевтические технологии, социальные гостиницы и ряд инновационных проектов поддержки несовершеннолетних и молодых мам.

На все мероприятия программы планируется потратить свыше 118 миллионов рублей: 91 из областного и почти 28 из средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости