Регби — выбор сильных: Астраханцы своими усилиями пытаются привить нашему региону любовь к регби

Астрахань, 1 августа 2013г.

Регби - выбор сильных Астраханцы своими усилиями пытаются привить нашему региону любовь к регби

Данный материал хотелось бы начать с небольшого экскурса в мир регби

В игры, напоминающие регби, люди играли еще в древности. Римские легионеры, индейцы Южной Америки, жители Древнего Египта делились на команды и пытались забить мяч в чужие ворота. В начале нашей эры благодаря римлянам об этой игре узнали на Британских островах. Правила были весьма расплывчаты: так, в средневековой Англии и Шотландии просто собирались две толпы и делали все, чтобы загнать мяч на сторону противника. Чем больше было пыла и азарта, тем более удачно прошедшим считался матч.

Собственно датой возникновения регби, как он есть, считается памятный день 1823 года, когда некий юноша по имени Уильям Уэбб Эллис схватил мяч руками с намерением просто перенести или перебросить его в «город» соперников. Вопиющее нарушение принятых тогда правил стало толчком к созданию новой игры – имя Уильяма Эллиса вошло в историю, а игра стала носить название английского городка, где проходил достопамятный матч – города Регби в графстве Йоркшир. И сегодня здесь можно увидеть на стенде колледжа (almamater Эллиса) мемориальную доску, которая гласит: «Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году».

Споры, можно брать мяч руками или нет, продолжались еще целых сорок лет. Окончательное размежевание футбола и регби состоялось 26 октября 1863 года в лондонской таверне «Свободный человек». Страсти между приверженцами противоположных точек зрения разгорелись с такой силой, что стороны почли за лучшее просто разделить одну игру на две. Свой нынешний облик регби обрел в 1871 году, когда был создан Союз регби (Rugby Football Union) и когда состоялся первый в истории игры международный матч (между Англией и Шотландией). Тем не менее до утверждения единого свода правил было еще далеко. Так, на международном матче в 1871 году от каждой команды на поле выступали по 20 человек. Несколько лет спустя общепризнанным стал формат в 15 игроков. Не раз менялась и система подсчета очков.

Теперь перейдем к главному.

В Астрахани появилась инициативная группа, которая своими усилиями пытается привить нашему региону любовь к данному виду спорта. Цель их проста — популяризация регби, развитие спорта и здорового образа жизни в целом. Что самое интересное, во главе этого движения стоит человек не то что из другого города, а даже из другой страны — солнечной Италии. Волею судьбы он оказался на Астраханской земле и, не желая прекращать собственное развитие — пытается научить наших земляков.

Вы спросите, чем же привлекателен регби?

Во-первых, силовой вид спорта всегда собирал вокруг себя множество сторонников. Где, как ни здесь, можно помериться силами друг с другом.

Во-вторых, спорт этот позиционирует себя как религия, религия командная. Дух, который прививается тебе с самого первого касания руками мяча — недооценить сложно. Плечо к плечу стоят они во время игры, каждый ответственен за каждого.

В-третьих, ведется острая пропаганда здорового образа жизни. В данный момент у ребят нет ничего, кроме желания.

Занимаются они на стадионе ЦДОД №3, который им выделило Министерство Спорта региона, инвентарь покупают на свои деньги, но уверены, что скоро на них обратят внимание астраханцы и дело пойдет семимильными шагами.

Для всех желающих открыта группа в социальной сети, контактный телефон тренера 89275550393 – Владимир.

Астра Новости