«Ребёнок-пассажир»: как правильно выбрать детское удерживающее кресло

Астрахань — ЗАТО Знаменск, 30 августа 2013г.

Ребёнок-пассажир как правильно выбрать детское удерживающее кресло

В преддверии нового учебного года Госавтоинспекция Знаменска провела профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир». Цель акции — привлечь внимание взрослых к вопросам обеспечения безопасности перевозки детей. Сотрудники полиции при несении дежурства на улицах с наиболее интенсивным движением выявляли  водителей, нарушивших пункт 22.9 Правил дорожного движения РФ.

Согласно данной норме, перевозка детей до 12 лет должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств. Однако не все горожане следуют этим предписаниям, подвергая своих детей опасности. Выявленные нарушители привлечены к административной ответственности. Сюрпризом для некоторых жителей Знаменска стало повышение суммы штрафа в 6 раз с 1 сентября до 3000 рублей.

Цель использования детских кресел заключается в том, чтобы в случае столкновения или резкого торможения автомобиля уменьшить степень ранения ребенка, путем ограничения подвижности его тела. Именно об этом дорожные полицейские в ходе профилактических бесед рассказывали водителям и вручали специальные памятки.

У водителей возникали и вопросы, как правильно выбрать удерживающее устройство. «Кресла делятся с учетом возраста, веса, роста пассажира и выбирать лучше с ребенком – оно должно ему подойти и понравиться. Важнейшие параметры – соответствие европейскому стандарту качества (подтверждается значком ЕСЕ R44/04), инструкция на русском языке (особо важно для того, чтобы правильно закрепить кресло), а также система креплений Isofix (действует с 1990 года и считается наиболее безопасной и удобной). Автокресла, продаваемые в России, должны соответствовать ГОСТ Р41.44 – 2005. Самое большое кресло в России рассчитано на ребенка младше 12 лет, ростом до 145 см и весом до 36 кг» — рассказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Межмуниципального Отдела МВД России по ЗАТО г. Знаменск Рафаэль Абубекеров.

Участники дорожного движения поддержали инициативу инспекторов и отметили, что привлекать внимание родителей к безопасности их детей необходимо постоянно. Каждая такая акция может спасти жизнь не одному ребёнку.

Астра Новости