Ратифицировано соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России

Астрахань, 20 февраля 2014г.

Ратифицировано соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России

Соглашение между Россией и Таджикистаном о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации ратифицировано Госдумой в декабре 2013 года. Данный документ был разработан в октябре 2012 года и подписан 8 февраля 2013 года в Москве.

В целях создания благоприятных условий для пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации Соглашением предусматривается освобождение граждан Республики Таджикистан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, от обязанности постановки на миграционный учёт по месту их пребывания в течение 15 дней с даты въезда на территорию России. Ранее этот срок составлял 7 дней согласно Федеральному закону РФ «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

С начала 2014 года УФМС России по Астраханской области на миграционный учет поставлено 6045 иностранных граждан, что на 22 % больше чем за аналогичный период 2013 года, из которых 5915 по месту пребывания, 130 по месту жительства. Среди поставленных в установленные законодательством сроки на миграционный учет 6 % составляют граждане Таджикистана. Наибольшее количество временно пребывающих на территории региона иностранных граждан уроженцы Республики Узбекистан – 36%.

Астра Новости