Растяжки во время беременности

Как выглядят растяжки известно каждой женщине, даже той, которая не рожала. Во время беременности совместно с токсикозом, увеличение веса, появляются и растяжки. Только вот иногда от них избавиться невозможно даже после родов. Именно это сильно беспокоит женщин во время беременности.

Действительно, во многих случаях избежать появления растяжек практически невозможно, но вот уменьшить их образование и проявление под силу любой женщине. Больше об этом можно узнать тут — как избавиться от растяжек.

В медицине растяжки называются стриями, а точное определение на языке медиков – разрывы. Происходит это из-за того, что кожа теряет эластичность и легко рвется – это происходит под действием роста плода. Эпидермис не подвергается глубоким разрывам, разрывается только верхний его слой, в последствии разорванные участки быстро восстанавливаются, но остаются рубцы, которые называются растяжками.

В начале стрии имеют фиолетовый или розовый цвет, но постепенно принимают белый или перламутровый цвет, который, к большому разочарованию не поддается загару.

Растяжки у женщин напрямую связанны с течением беременности. В момент развития плода в организме женщины в больших количествах выделяются гормоны эстрогена и прогестерона, которые снижают выработку коллагена, который напрямую отвечает за эластичность кожи. Совместно с гормональными изменениями, на кожу беременной женщины действуют и механические факторы – постоянно увеличивающийся живот способствует растяжению кожи.

Появление стрий связанно и с наследственностью, и здесь не имеет значения размер животика беременной.

Растяжки появляются чаще всего на животе и груди, но иногда могут появиться на бедрах и ягодицах.

Предотвратить появление растяжек, для многих беременных просто невозможно, а вот сократить их появление — под силу каждой женщине. Главное — своевременно начать должный уход за своим телом.

Ежедневный массаж с применением специальных варежек и щеточек, помогают коже равномерно растягиваться, без образования разрывов. Для груди полезно делать растирания махровым полотенцем.

Проводить профилактику растяжек намного лучше, чем впоследствии вести долгую борьбу, для их предотвращения.

Стоит отметить, что растяжки не считаются болезнью и не причиняют в дальнейшем никакого вреда – это такая своеобразная плата за счастье материнства.

В тех случаях, если стрии довольно сильно беспокоят женщину, то они прибегают к удалению растяжек при помощи лазерной шлифовки.

Астра Новости