Рассчитана скорость передвижения Деда Мороза в новогоднюю ночь

Чтобы поздравить около 700 миллионов детей в новогоднюю ночь, Деду Морозу приходится перемещаться со скоростью около 10 миллионов километров в час. Учитывая разные часовые пояса, на все про все у него есть 31 час. Такой вывод сделали специалисты Университета Эксетера (Великобритания).

По мнению физика Кэти Шин, объяснить существование Деда Мороза можно с помощью специальной теории относительности, разработанной Альбертом Эйнштейном в 1905 году. Так, по мнению ученых, высокая скорость перемещения волшебника позволяет ему уменьшаться в размере и пролезать в дымоход вместе с мешком подарков.

Как шутят ученые, готовя рождественскую лекцию о законах физики для детской аудитории, чтобы развить столь феноменальную скорость Деду Морозу требуется топливо. А значит, кусок пирога и морковь для оленей под елкой будут весьма кстати.

Также специальная теория относительности подразумевает, что в движущемся теле все физические процессы проходят медленнее. Этим эффектом можно объяснить медленное старение Деда Мороза и столь длительное его существование.

С помощью эффекта Доплера ученые объясняют, почему звон колокольчиков оленьей упряжки никто не слышит. Дело в том, что при приближении звука частота звуковых волн увеличивается и наблюдатель слышит более высокий тон (на уроках физики этот эффект обычно объясняют на примере движущейся машины с включенной сиреной). Таким образом, и знаменитое «хо-хо-хо» по мере приближения становится выше и выше, а после и вовсе перестает быть различимым для человеческого уха.

Астра Новости