Раскрутка сайта – общие вопросы

Непременным условием существования любого интернет-ресурса является его посещаемость пользователями. Для того он, собственно, и создается. Но как ее добиться, какие способы применить?

Этой цели служит продвижение сайта (на интернет-жаргоне – «раскрутка сайта»), являющееся непременным условием для его успешного функционирования и развития. Продвижение заключается в комплексе мер, направленных на привлечение как можно большего количества посетителей.

Важный элемент продвижения сайта – поисковая оптимизация или SEO (сокращенно – от англ. search engine optimization). Она заключается в комплексе мер, направленных на то, чтобы сайта занял как можно большую строчку в выдачах поисковых систем. SEO, в свою очередь, делится на внутреннюю и внешнюю оптимизацию. Внутренняя производится за счет средств веб-разработки – создание сайтов, кода и контента сайта, внешняя – за счет приспособления структуры и наполнения сайта к поисковым системам, каталогам и т. п. сервисам, от которых зависит положение ресурса в системе поисковых запросов пользователей.

К эффективным и распространенным мерам продвижения сайта относятся контекстная реклама, обмен ссылками и другие партнерские программы – их суть заключается в размещении на других интернет-ресурсах со схожей тематикой ваших баннеров, ссылок, объявлений и т. п. Как правило, эти услуги – платные, но могут осуществляться и на других условиях.

Другими вариантами продвижения сайта являются социальные сети, блоги, форумы, где размещаются те или иные материалы о сайте, формируются группы или находятся лояльно настроенные пользователи.

Продвижение может быть новостным (через распространение новостей с упоминанием сайта), статьями (через публикацию статей и пресс-релизов с ссылками на сайт), идти через почтовые рассылки, каталоги, доски-объявления, вирусный маркетинг, встраивание ссылок на ресурс в распространяемые программы, ссылки в печатных СМИ.

Каждый из этих способов и видов продвижения может привлечь довольно много людей на ваш сайт, обеспечить ему хорошую посещаемость. Самой эффективной будет методика совмещения нескольких способов «раскрутки» одновременно в едином продуманном комплексе. Один-два-три вида продвижения при этом могут быть основными, остальными – поддерживающими.

Используя и грамотно сочетая разные способы продвижения, можно в течение нескольких месяцев хорошо раскрутить свой интернет-ресурс и обеспечить ему стабильно высокую посещаемость.

Астра Новости