«Ранние браки – «за» и «против» — обсудили школьники и взрослые

Астрахань, 12 августа 2014г.

«Ранние браки – «за» и «против» - обсудили школьники и взрослые

Круглый стол на тему «Ранние браки – за и против» организовали сотрудники отдела службы ЗАГС Астраханской области по Красноярскому району, отдела по делам молодёжи администрации района и сектора по работе с семьёй центра социального защиты населения. Прошел он в рамках «Азбуки семейного воспитания» на базе учебно-производственной бригады Ватаженской школы Красноярского района.

Начальник отдела ЗАГС Инна Давыденко озвучила статистику браков между несовершеннолетними, заключённых на территории Красноярского района за последние годы, а также назвала основные причины вступления подростков в ранний брак. Специалист ГБУ «Сервис-ЗАГС» Марина Джамалдинова поделилась своим опытом ведения церемонии бракосочетания молодожёнов разных возрастных категорий и отметила, что порой несовершеннолетние невесты и женихи не понимают, что вообще происходит с ними. Молодые люди ещё не могут разобраться со своими чувствами, а сексуальное влечение и первую влюблённость принимают за настоящую любовь. Потому и статистика разводов среди ранних браков неутешительна – большая их часть заканчивается разводом уже в первые годы супружества.

В ходе общения за круглым столом ребятам предложили также найти не только недостатки в ранних браках, но и преимущества. Здесь ребята назвали возрастную гибкость в отношениях партнёров, небольшую разницу в возрасте с рождёнными детьми и возможность долгосрочных отношений, так как ещё вся жизнь впереди.

Психолог сектора по работе с семьёй Зульфина Кулмагамбетова обсудила вопрос ранних браков с ребятами, исходя непосредственно из специфики опыта работы по своему направлению. Ребята услышали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым семьям и провела с детьми ролевую игру по названной теме.

Специалист отдела по делам молодёжи Галина Кустова подчеркнула, что совместная жизнь супругов — это очень серьёзная психологическая работа, и если один из партнёров к ней не готов, брак распадается или превращается в мучение. Причём в такой ситуации страдают не только муж и жена, но и все окружающие родственники, а особенно дети.

По окончании беседы провели голосование: кто «за» ранние браки и кто – «против». Лишь один школьник проголосовал «за» ранние браки, остальные высказали негативное отношение к ним.

Безусловно, одной встречи и беседы недостаточно, чтобы ответить на все вопросы, возникающие у подростков, поэтому было решено подобные совместные мероприятия проводить регулярно.

Астра Новости