Москва, 30 июля 2013г.

Алексей Митрофанов убежден, что ситуация, когда люди размещают в сети ролики без спроса тех, кого они снимают, недопустима.

Глава комитета Госдумы по информполитике Алексей Митрофанов предлагает отдельно рассмотреть вопрос о недопустимости размещения роликов с видеорегистраторов в интернете, так как это противоречит Конституции РФ и нарушает право на частную жизнь.

«Вопрос о выкладывании (записей с) видеорегистраторов и так далее — это отдельная тема. Мы, наверное, должны поговорить, что это прямое нарушение Конституции, статьи 24 — право на частную жизнь. Это проблема, которую мы должны рассмотреть отдельно», — сказал депутат, выступая на круглом столе в Госдуме, посвященном мерам по защите детей от мата в интернете.

Также Митрофанов выступил против размещения в сети кадров оперативной съемки, на которой звучит нецензурная лексика.

Между тем подобного мнения придерживаются и в некоторых странах Европы. Так, в Австрии в этом году был введен запрет на установку автомобильных видеорегистраторов, поскольку их применение противоречит политике неприкосновенности частной жизни жителей страны. Нарушителям этого правила грозит штраф в размере до €10 тыс.