Радиойодтерапия возвращает здоровье щитовидной железы

Без щитовидной железы жизнь человека была бы невозможна. Небольшой орган весом до 25 грамм в форме бабочки «обнимает» гортань и выбрасывает в кровь важнейшие гормоны тироксин и трийодтиронин. Для их рождения щитовидная железа вбирает в себя микроэлемент йод, который получает с пищей. От него зависят  обменные процессы в организме, работа сердца и сосудов, деятельность желудка и кишечника, психическая и половая сферы.

А если щитовидная железа заболевает, угрожающе разрастается и начинает отравлять изобилием своих гормонов окружающие ткани? Кроме визуально разбухающей шеи пациентов беспокоят тяжелые расстройства, и приговором звучит диагноз: Диффузный токсический зоб.

Эта болезнь подстерегает человека на любом отрезке его жизни. Она поражает подростков и молодых людей, беременных женщин и пенсионеров. Чаще диффузный зоб преследует женщин цветущего возраста – от 30 до 50 лет. Многим она знакома под названием «Базедова болезнь» и относится к аутоиммунным процессам, передаваемым по наследству.

Радиойодтерапия спешит на помощь

Ранее пациенты врача-эндокринолога вынуждены были пожизненно принимать заместительную терапию и строго соблюдать специальную диету. На хирургическое вмешательство решались немногие больные, по медицинским показаниям.

Открытием современных ученых является радиойодтерапия –  которая более четверти века возвращает здоровье, радость полноценной жизни  многим десяткам людей. Большой опыт успешного лечения накоплен в Институте «Чигота», о котором можно почитать на этом сайте, что находится в Сербии в курортном местечке Златиборе.

Лечебные корпуса располагаются на высоте более 1000 метров над уровнем моря и окружены изумительными лесами с чистым, целебным воздухом. Профессионалы высочайшего уровня, новейшая техника, доступные цены и дружелюбная атмосфера медицинского персонала привлекают пациентов из разных уголков мира.

Радиойодтерапия – это безопасный для здоровья, надежный и эффективный метод лечения, которому спокойно может довериться и взрослый пациент, и ребенок. Он не вызывает побочных эффектов и возвращения к патологическому процессу. Он исключает постоянный прием заместительных медикаментов и строгого соблюдения специальной диеты. Хирургический шов также не омрачает жизнь пациентов.

Методика основана на избирательной «любви» щитовидной железы к микроэлементу йоду. Для лечения врачи используют специальный радиоактивный изотоп. Это йод-131. В организме он распадается и излучает бета и гамма-лучи, которые с большой скоростью проникают на глубину до 2 мм и вызывают гибель избыточных, чужеродных клеток железы. Чудо медицинской мысли помещают в желатиновую капсулу, которая не имеет ни запаха, ни вкуса. Ее вид не смущает больного.

За 2 недели до процедуры врач-диетолог назначает пациенту  диету, исключающую йод. Из рациона убирают продукты коричневого, оранжевого и красного цвета, которые изобилуют нежелательным микроэлементом. За два часа до терапии и спустя два часа после нее больной не имеет права принимать еду. Прием воды допускается.

После лечебной процедуры пациент находится под наблюдением врача на протяжении 4-х дней. При отрицательных результатах анализов и хорошем самочувствии он может быть выписан. По показаниям курс лечения  составляет 25-30 дней.

Беременные женщины и кормящие мамы должны отложить проведение радиойодтерапии. Больные с запущенной, четвертой стадией процесса подлежат удалению избыточной ткани с помощью операции. Но этот способ лечения может избежать любой пациент, если обратится за медицинской помощью при первых симптомах диффузного токсического зоба.

Диффузный токсический зоб предупреждает

Толчком к запуску гиперпродукции щитовидной железы служат психологические травмы, сотрясение головного мозга и острые инфекционные заболевания.

Избыток гормонов атакует сердечную мышцу, вызывая приступы тахикардии, аритмии, экстрасистолии. Повышается артериальное давление, развивается отечность ног, а органы брюшной полости погружаются в смертельно опасную жидкость.

Эндокринные нарушения ведут к резкой и быстрой потере веса при повышенном питании. Они обусловлены стремительным ускорением обмена жиров, углеводов и белков.

Дерматология –  волосы становятся тусклыми и безжизненными, секутся и выпадают, слоятся и крошатся ногти.

Резко выражены изменения глазных яблок. Глаза неестественно раскрыты, словно выпучены (экзофтальм). Ночью пациент не может полностью их сомкнуть, пересушивается склера и радужная оболочка. Больной жалуется на  ощущение «песка в глазах» и развитие хронического конъюнктивита.

Психические и неврологические нарушения дополняют картину болезни. Это гиперактивность и тревожность, всплески раздражения и плаксивости, повышенная утомляемость и поверхностный сон с частыми пробуждениями. Наблюдается гипергидроз ладоней и выраженный тремор вытянутых пальцев рук, что подтверждает вегетативную дисфункцию организма.

По мере роста щитовидная железа увеличивает область шеи, просматривается при глотании и становится все более плотной, что облегчает диагностику заболевания.

 

Постоянная интоксикация организма гормонами железы требует немедленной помощи. Но какой метод лечения самый эффективный и безопасный?

 

Астра Новости