Астрахань, 11 июля 2013г.

На корабли и в береговые части Каспийской флотилии в рамках весенней призывной компании прибыло около 400 человек.

Вместе с командирами молодых матросов на кораблях и воинских частях встречают и военные психологи. Их главная задача помочь молодым людям пройти курс адаптации к суровым корабельным и армейским будням.

Впервые, помимо традиционных методик и тестов, флотские психологи в своей работе воздействуют на военнослужащих с помощью так называемой арт-терапии, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

Это вид практической методики, в которой для терапии используют рисунок, живопись, графику, в ход идут мозаика и коллаж, лепка из пластилина, фотография и музыкальная терапия. Также наибольшую пользу приносит этнотерапия и сказкотерапия – использование русских народных сказок, сказок народ мира, и фактов из истории народов мира.

Помимо адаптации к военной службе, психологи помогают матросам и в сложных жизненных ситуациях. Так, специалисты помогли разрешить конфликтную ситуацию во время ссоры призывника со своей девушкой. Они связались с девушкой матроса, выяснили, что она тоже переживает размолвку и готова помириться, организовали их встречу и молодые люди помирились, а настроение и служебный настрой у матроса изменились в лучшую сторону.