Психологические исследования: демократичность и соревновательность – основные принципы руководства молодых офицеров на Каспийской флотилии

Астрахань, 17 сентября 2014г.

На Каспийской флотилии проведено психологическое исследование лейтенантов. Специалисты психологической работы протестировали молодых офицеров, окончивших высшие военные учебные заведения в 2014 году и назначенных на первичные офицерские должности, с целью оценить мотивацию и ценностную ориентацию офицерского состава, выяснить их направленность на развитие личности, коммуникативные и организаторские способности.

Показательно, что после участия в первых в своей военной биографии морских учениях мотивация лейтенантов к военной службе резко возросла. Изучение офицеров проведено после их возвращения с зачётных тактических учений корабельных группировок, которые проводились в Каспийском море. На этих учениях вчерашние выпускники самостоятельно применяли полученные в учебных заведениях знания при выполнении учебно-боевых задач.

По итогам тестирования психологи выяснили, что все проверенные офицеры обладают мотивацией к военной службе выше среднего уровня, стремятся к достижениям и самосовершенствованию. У них присутствует тяга к чёткой и структурированной службе, военную службу считают интересной и полезной.

Отличительной особенностью молодых офицеров отмечается современный подход к выстраиванию взаимоотношений в коллективе. Более 90% лейтенантов предпочитают демократический стиль руководства подчинёнными, а 55% считают соперничество полезным на всех этапах прохождения военной службы.

Психологические тесты были проведены с использованием имеющихся на флотилии АРМ (автоматизированных рабочих мест) «Психолог» со специализированным программным обеспечением. Основное преимущество данного комплекса в том, что с его помощью время подсчёта и обработки результатов стандартного набора (так называемой «батареи») тестов у психолога занимает около 15 минут, в то время как ручная обработка тестов занимает около 2-х часов. Сэкономленное время специалисты тратят на дополнительную работу по психологическому обследованию личного состава. Также военнослужащий может самостоятельно пройти психологическое обследование с помощью данного комплекса, сидя за монитором компьютера.

Астра Новости