Пряжа для вязания

При вязании вещей из пряжи большое значение имеет не только умение мастера, но и, собственно, сама пряжа. Поэтому, выбирая нитки, чтобы соорудить кофту или шарф, нужно знать некоторые нюансы относительно материала. Итак, пряжа для вязания производится из волокон синтетического характера и волокон растительного и животного происхождения. Шерсть, скажем так, животного характера это: овечья шерсть, мохер ангорских коз, ангора из кроликов, альпака, шелк, который получают от червей шелковичных и квивит с овцебыков.

Самая простая в использовании – это шерсть. Эта пряжа обладает эластичностью и упругостью, поэтому изделия из нее получаются красивыми и качественными. Пряжа из шерсти способна растягиваться и возвращаться к своим первичным размерам. О нитках из других типов пряжи такого не скажешь. Поэтому вещи, связанные из всех типов пряжи, кроме шерсти, будут растягиваться и иметь не презентабельный вид.
К волокнам из мира растений относятся лен из рами и льна, хлопок из семяных коробочек хлопка и китайская крапива. Также сегодня изготавливают пряжу из пинии, бамбука, сои и других растений.

Синтетическая или искусственная пряжа предлагает потребителям нейлон, акрил, полиэстер и подобные материалы. Очень часто мастерицы смешивают разные типы волокон. Так, можно соединить акрил с шерстью. В итоге выйдет пряжа, которую разрешается стирать в машинке. Нитки, которые имеют в своем составе равные части альпака и шерсти получаются очень мягкими, но стоят дешевле, чем чистая 300%-ная альпака.

Астра Новости