Профессия таксиста в Астрахани стала опасной

Астрахань, 22 февраля 2013г.

Профессия таксиста в Астрахани стала опасной

Таксующих все чаще убивают и обворовывают.

За последние полгода в Астрахани таксисты стали чаще подвергаться нападениями. У них постоянно что-то воруют, нередко угоняют автомобили, а иногда – убивают. Только за февраль стало известно о трех подобных случаях. Специалисты дают полезные советы – как уберечь себя, свою выручку и свою машину.

Убили, а машину сожгли

В прошлую субботу, 16 февраля, около двух часов ночи в Ленинском районе Астрахани нашли тело 19-летнего молодого человека. Известно, что парень по имени Максим подрабатывал частным извозом. Его убили двумя проникающими ударами ножа в грудь.

В ленинском районном отделе астраханского управления следственного комитета КК рассказали, что тело нашли на улице Криворотова, в частном секторе Янго-Аула. А машину таксиста, ВАЗ-2107 обнаружили в микрорайоне имени Бабаевского. «Семерку» кто-то бросил и сжег. Как пояснил замруководителя следственного отдела Дмитрий Жирнов, до сих пор неизвестно – была машина собственностью Максима или нет.

Кто напал на таксиста – следствие пока не знает.

Два года назад сразу две женщины-таксиста стали жертвами покушений на свою жизнь. Одна погибла от ударов ножом в грудь. Другой удалось порвать удавку, наброшенную на шею, — но она не спаслась от изнасилования.

Угнали такси, запугав водителя ножом

В начале февраля четверо пьяных молодых людей решили покататься по сельским дорогам. Они взяли такси, ВАЗ-2110 и поехали в сторону села Маячное. По дороге планы изменились. Молодые люди попросту выкинули водителя прямо из-за руля и, угрожая ножом, уехали.

На счастье, рядом проезжал патруль дорожной полиции. «Десятку» догнали, пьяных задержали. Вскоре автомобиль вернули хозяину, — а молодым людям грозит до семи лет колонии.

Совет: Самые опасные места для таксистов

— в сторону Началово (район психбольницы, район поселка Инициативный),

— в сторону завода «Третьего Интернационала» (особенно опасны дачи в районе 2 участка),

— на станцию Трусово (особенно если просят ехать в частный сектор),

— в район Стрелецкого (особенно если просят на минутку притормозить на трассе, типа пассажир хочет отлить).

Украли навигатор и сотовый телефон

На днях в Советском районе патрульные полицейские задержали мужчину, ограбившего таксиста.

Таксист решил ночью подвезти нетрезвого клиента. Водитель ненадолго вышел из машины, чтобы купить сигареты, а вернувшись, обнаружил, что пассажир похитил навигатор и сотовый телефон.

Мужчина сам догнал злоумышленника. Началась драка, бывший пассажир разбил лобовое стекло такси и убежал. По дороге он выкинул навигатор и телефон, — после чего его задержали в ближайших камышах

Грабителю грозит до пяти лет лишения свободы.

Совет: Кого не стоит сажать в такси?

1. Пьяных.

2. Двух и больше мужчин, особенно в темное время суток.
3. Стараться избегать любых клиентов, показавшихся подозрительными.

4. Не брать пассажиров по ночам из дешевых забегаловок.

5. Ночью не соглашаться везти в неизвестном направлении, типа «давай щас туда, потом оттуда вон туда».

6. Лучше ночью взять два заказа по городу за 100 рублей, чем один на окраину или за город за 200.

Убили таксиста из-за слишком громкой музыки

Наконец, в феврале в суд поступило дело об убийстве таксиста, произошедшее в декабре 2011 года.

Водитель повез пассажиров из Астрахани в село Травино. На дороге у села Чаган один пассажир начал ругаться на слишком громкую музыку, водитель вступил в словесную перепалку. Не долго думая, пассажиры схватили водителя и убили, погрузив труп в багажник.

Возможно, убийцам удалось бы уйти, если бы они не попали в ДТП по дороге на Гандурино. Теперь им грозит пожизненный срок.

Совет: Кафе, откуда не рекомендуют брать заказы

— на углу Королева и Савушкина,

— на углу Коммунистической и Академика Королева,

— в Театральном переулке.

«У каждого таксиста наберется пара таких случаев»

Знакомые таксисты наших корреспондентов рассказывают, что у того, кто занимается извозом не первый месяц, наберется несколько неприятных случаев.

«Меня однажды чуть не убили, — делится таксист по имени Михаил. – Взял заказ в Кучергановке около часа ночи, — написано, что отвезти его надо до Кристалла. Садится парень лет 25-30. Говорит, щас только заедем за другом на Третьем Интернационале. Чую что-то неладное, парень весь нервничает, точный маршрут не знает. То сюда ему поверни, то сюда. Вижу, что он меня плутает по частному сектору. Я весь на измене, включаю дурру, глохну специально, прошу чуть подтолкнуть. Он выходит из машины, начинает толкать. Я как дал маху оттуда! Он бежал за мной метров сто, не меньше».

«Ночью — это совсем другая работа. Ночью нормальные люди редко ездят. Тут надо иметь чуйку. Многие работают на авось. Соглашаются везти в Янго-Аул в два часа ночи трех здоровых мужиков. Ну кто потом этому водиле виноват?»

Таксист Михаил

Другой случай рассказывает еще один знакомый таксист, по имени Петр.

«Приехал на заказ. Жду-жду, нет клиентов. Время три часа ночи. Смотрю, сообщение на телефоне: заказ отменен. Только уезжать, — подходят четыре лица кавказской внешности. Говорят, что они нечаянно отменили заказ, поехали, мол, на Солянку. Говорю что никуда не поеду. Они не обращают внимания, грузятся в машину. Я выхожу и сразу звоню в ментовку. Пассажиров как ветром сдуло!»

Таксист Михаил: «Начинающему таксисту надо понять одно: жадность доводит до могилы.  Не стоит браться за все заказы и возить всех подряд, надеясь что с тобой этого не произойдет».

Случаев воровства из машин – таксистам считать надоело. Клиенты уносят все подряд – от старых газет до зарядок от мобильников.

«Тащат все подряд, — говорит Михаил. — У меня сперли селедку в пакете. Купил только что, положил за задним сиденьем, думал домой довезу. Подсадил женщину за 50, довез. Смотрю – селедки нет!»

Т таксист Магомед работает ночью и всегда берет с собой брата или друга. «Опасно ездить одному, столько случаев нападений, — оправдывается Магомед. – Только некоторые клиенты, особенно женщины пугаются, не садятся. Но лучше перестраховываться».

Совет: Как уберечься, если взял опасного клиента?

— никогда не сажай клиента сзади себя. Если он вдруг сказал, что боится ездить спереди и садится прямо за твоей спиной – смело выгоняй из машины;

— подозрительный тип всю дорогу нервничает, смотрит по сторонам. обязательно просит везти в место, где безлюдно;

— возить с собой легальное средство самообороны.

Михаил:

«Я вожу нож, в двери в ручке торчит незаметным. Лезвие очень острое, чтоб если что перерезать удавку. В случае чего готов воткнуть хоть в глаз, хоть в ногу напавшему. Газовый баллончик не пойдет — самому можно задохнуться».

Петр:

«Вожу исключительно порядочных людей. Вижу — какой-то странный тип, — сразу разворачиваюсь и уезжаю. Может, он и порядочный, но береженого бог бережет».

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости