Астрахань, 19 июля 2013г.

Прокуратурой области проведено обобщение состояния законности при исполнении законодательства о государственной (итоговой) аттестации обучающихся в форме единого государственного экзамена.

Установлено, что в пункте приема экзамена, расположенном на базе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12», во время проведения ЕГЭ находились лица, доступ которых запрещен. Указанных лиц привела в аудиторию преподаватель МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 11». По данному факту по постановлению прокурора Кировского района преподаватель привлечена к административной ответственности по ч.4 ст. 19.30 КоАП РФ в виде штрафа. Кроме того, в адрес директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12», а также начальника управления образованием и науки администрации г. Астрахани внесены представления об устранении нарушений законодательства об образовании, по итогам рассмотрения которых директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 12» привлечен к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Трусовского района выявлен факт использования участником ЕГЭ контрольно-измерительных материалов по предмету «обществознание» за 2013 год и подготовленные им на них ответы. По указанному факту по постановлению прокурора Трусовского района участник ЕГЭ привлечен к административной ответственности по ч.4 ст. 19.30. КоАП РФ в виде штрафа.

Прокуратурой Ленинского района установлено, что в пунктах проведения ЕГЭ, расположенных на базе МБОУ «Гимназия № 1», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 28», МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 36», отсутствуют пломбы на кабинетах, находящихся рядом с аудиторией, в которых проводился экзамен; имеется доступ посторонних лиц к ключам от кабинетов во время проведения экзамена. В связи с выявленными нарушениями законодательства при проведении государственной (итоговой) аттестации прокурором Ленинского района в адрес начальника управления образованием и наукой администрации г. Астрахани внесено представление, которое в настоящее время рассматривается.

Всего по результатам проверок прокурорами возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.4 ст.19.30 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации в области образования порядка проведения государственной (итоговой) аттестации), в адрес руководителей отдела образования и образовательных учреждений внесено 3 представления об устранении нарушений законодательства образовании, по итогам рассмотрения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, остальные акты находятся в стадии рассмотрения.