Астрахань, 13 февраля 2013г.

«Коммунальные платежи растут не по дням, а по часам: плановый рост тарифов, отмена бескомиссионных платежей за горячую воду и отопление, общедомовые расходы. В сумме набегает гораздо больше, нежели обещанные правительством в начале года 15% повышения оплаты. Причем платеж за отопление и горячую воду — это большая часть расходов на коммуналку. И при этом все теплотрассы в Астрахани практически голые, теплопотери огромные, идущие, кстати, потом в тариф. Почему власти не занимаются этой проблемой? Почему не наказывают коммунальщиков? А. ОРЛОВ»

Недавно занялись, если судить по информации Счетной Палаты. Как сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля», ведомство в нынешнем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода.

Глава Счетной Палаты озвучил цифры недавнего комплексного аудита – объем нарушений в сфере ЖКХ составил 17,6 миллиарда рублей. По его словам, нецелевое использование субсидий «крышуют» сотрудники конкретных ведомств. С. Степашин считает, что «новый масштаб взаимодействия» поможет более эффективно решить одну из главных проблем страны – «беспредельное воровство и коррупцию в ЖКХ».

Ранее генеральный прокурор России Юрий Чайка рассказал о масштабной проверке в сфере ЖКХ его ведомством, в ходе которой обнаружилось, что много нарушений допускается исполнительными органами власти, контролирующими органами.

По приведенной генпрокурором статистике, за 9 месяцев прошлого года прокурорами уже выявлено почти 164 тысячи нарушений законов. На незаконные правовые акты заявлено 5 тысяч протестов. К дисциплинарной и административной ответственности привлечена 31 тысяча лиц. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок возбуждено 470 уголовных дел. В суды направлено 24 тысячи исков в защиту нарушенных прав граждан.

По его словам, особое внимание уделяется охране интересов пенсионеров, ветеранов, инвалидов и других слабозащищенных категорий населения. Гражданам, которые столкнулись с нарушениями закона в сфере ЖКХ, Юрий Чайка советует сразу идти в прокуратуру. «Мы сейчас создали в каждом федеральном округе временные приемные генерального прокурора, пусть люди туда обращаются. Мы им поможем – однозначно», – пообещал он.

В то же время, как сообщил нашей газете прокурор г. Астрахани А. Петров, «прокуратурой организовано проведение проверки исполнения законодательства при подготовке и содержании теплоснабжающими организациями сетей теплоснабжения и компенсации тепловых потерь на территории города».

Результаты надзорной проверки показали отсутствие в большинстве мест города антикоррозионного покрытия и тепловой изоляции на тепловых сетях, в частности, такие факты установлены в Советском, Ленинском районах. Более того, на поверхности оголенных участков труб выявлены следы коррозии, которые могут стать причиной аварийных ситуаций.

Ненадлежащее техническое состояние оборудования и наружных трубопроводов в зимний период приводит к увеличению нагрузки работы котельных, значительным тепловым потерям и соответственно снижению качества предоставления гражданам коммунальной услуги по отоплению. В буквальном смысле отапливается атмосфера. Хотя согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок тепловая изоляция теплопотребляющих энергоустановок, расположенных на открытом воздухе (вне зданий), должна оборудоваться защитным покрытием.

По результатам проверки прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях по факту нарушения Правил использования эксплуатации тепловых сетей. Предъявлены исковые заявления в суд о признании действий ресурсо-снабжающей организации ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» незаконными. Ее обязали восстановить теплоизоляцию. В адрес директора данного ООО внесено представление об устранении нарушений закона. Кроме того, мэру города, председателю городской Думы направлены информации о состоянии дел в данной сфере.

Проверка продолжается, складывающаяся ситуация находится на контроле прокуратуры г. Астрахани.

Источник: www.volgaru.info