Прокуратура через суд обязала администрацию Астрахани снести аварийные дома

Астрахань, 28 ноября 2013г.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани проведена проверка по факту непринятия администрацией города мер к сносу аварийных жилых домов, расположенных на территории Советского района г. Астрахани.

Установлено, что 12 домовладений (по ул.ул. Трофимова, Плещеева, Бакинская, М. Джалиля) распоряжениями администрации г. Астрахани признаны аварийными и подлежащими сносу в 2006 году. Собственникам и нанимателям жилых помещений домовладений по вышеуказанным адресам предоставлены благоустроенные жилые помещения.

При этом, ряд аварийных домовладений по ул.Трофимова, 83, ул. Плещеева, 40, 110, 114, 107, 87, ул. Бакинская, 100, ул. М. Джалиля, 42 г. Астрахани, проживание в которых не отвечает требованиям безопасности, самовольно заселены неустановленными лицами.

Администрацией г. Астрахани после отселения собственников и нанимателей жилых помещений не приняты меры к запрету эксплуатации зданий домовладений, а также, меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в указанные здания на период до их сноса. Также не произведен снос домовладений.

В этой связи прокуратурой района предъявлен иск в Кировский районный суд г. Астрахани в интересах неопределенного круга лиц к администрации г. Астрахани о запрете дальнейшей эксплуатации зданий аварийных домов, об обязании принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в указанные здания на период до их сноса, о сносе 12 домовладений, об обязании утилизировать строительный мусор на территориях 4 земельных участков.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Астра Новости