Прокуратура через суд обязала администрацию Астрахани предоставить гражданину благоустроенное жилое помещение

Астрахань, 23 декабря 2013г.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани по обращению Владимира Д. проведена проверка соблюдения жилищного законодательства.

Установлено, что более 10 лет жилой по ул. Набережная р. Царев, 29, в котором проживала его семья разрушен в результате ветхости и аварийности.

Постановлением администрации Советского района г. Астрахани от 30.05.2003 данная семья принята на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Согласно ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Однако ввиду бездействия ответственных должностных лиц администрации, до настоящего времени граждане благоустроенным жилым помещением не обеспечены.

В этой связи прокурор района обратился с исковым заявлением суд об обязании администрации г. Астрахани предоставить семье заявителя благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Решением Советского районного суда г. Астрахани исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Астраханского областного суда решение оставлено без изменений, апелляционная жалоба администрации – без удовлетворения.

Астра Новости