Прокуратура Астраханской области организовала проверку по факту отключения электроэнергии в МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования Черноярского района» и инициирования процедуры отключения в МБОУ «СОШ с. Ушаковка».

Установлено, что в нарушение требований ст.20 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» и Правил полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 442, ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» инициировало процедуру отключения электроэнергии в МБОУ «СОШ с. Ушаковка», а также произвело отключение электроэнергии МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования Черноярского района». Причиной явилось наличие у образовательных учреждений задолженности за поставленную электроэнергию.

По данному факту прокуратурой Черноярского района директору ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» и директору филиала ПАО «МРСК Юга» «Астраханьэнерго» внесены представления об устранении нарушений законодательства об электроэнергетике. В отношении юридического лица и и.о. начальника Черноярские РЭС возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 9.22 КоАП РФ — «Нарушение порядка полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии».

В нарушение ст.ст. 34, 158 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрацией МО «Черноярский район» образовательным учреждениям лимиты для покрытия расходов за поставленную электроэнергию своевременно не доведены.

В связи с этим прокуратурой района главе администрации МО «Черноярский район» внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства.

В настоящее время задолженность за поставленную электроэнергию образовательными учреждениями погашена в полном объеме, подача электроэнергии возобновлена.