Прокуратура Трусовского района г. Астрахани поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Анатолия Чернышева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Судом установлено, что 27.10.2015 Чернышев был задержан сотрудниками погранично-сторожевого катера в северной части Каспийского моря и в отношении него составлен протокол по делу об административном правонарушении по ст. 18.7 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации).

04.11.2015 пытаясь вернуть изъятый спутниковый телефон, Чернышев дал взятку в размере 10 тысяч рублей сотруднику отдела дознания и административной практики войсковой части. В момент передачи взятки преступные действия Чернышева были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

Судом Чернышеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Вещественные доказательства денежные средства в размере 10 тысяч рублей обращены в доход государства.