Прокуратура в судебном порядке потребовала от реабилитационного центра «Русь» внести в устав изменения, не ограничивающие предельный возраст пребывания в учреждении

Астрахань, 14 августа 2014г.

Прокуратура Трусовского района города Астрахани по обращению Уполномоченного по правам человека в Астраханской области провела проверку исполнения законодательства о социальном обеспечении.

Установлено, что Устав ГКУ АО «Астраханский социально-реабилитационный центр Русь» содержит положения, ограничивающие право на социальное обслуживание в данном учреждении граждан, возраст которых превышает 75 лет, что является нарушением Федерального закона РФ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федерального Закона РФ от 10.12.1995 «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

В целях устранения нарушений закона прокуратура района внесла протест, в котором предложила внести в устав изменения в соответствии с действующим законодательством и исключить указание о предельном возрасте лиц, принимаемых на реабилитацию.

По результатам его рассмотрения директор центра с доводами протеста не согласился, в досудебном порядке внести изменения в учредительный документ не представилось возможным.

В этой связи, прокуратурой района в Трусовский районный суд г. Астрахани предъявлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц к ГКУ АО «Социально-реабилитационный центр Русь», Министерству социального развития и труда Астраханской области о понуждении внесения соответствующих изменений в устав учреждения.

В ходе рассмотрения дела в суде директор представил документы, подтверждающие, что из устава исключено указание о предельном возрасте граждан, имеющим право на социальное обслуживание в реабилитационном центре.

Трусовским районным судом г. Астрахани производство по делу прекращено вследствие добровольного исполнения ответчиками требований прокурора.

Астра Новости