Проект из Астрахани «Очистим историческую память от мусора» примет участие в национальной премии «Хрустальный компас»

Реализуется проект Министерством культуры Астраханской области по инициативе Астраханского музея-заповедника при содействии администрации города Астрахани.

В рамках первого этапа, в 2014 году, выполнена очистка территории памятника музея истории и архитектуры «Православное кладбище Астрахани XIX-XX вв.» на улице Софьи Перовской. Далее организаторы планируют разработать культурно-исторический маршрут по территории, где будут проводиться тематические экскурсии и обзорные туры. На 2015 год запланировано проведение мероприятий по консервации и реставрации наиболее значимых памятников исторического некрополя силами специалистов и студентов художественного училища.

«Кладбище – важнейшая форма мемориальной культуры, хранилище уникальной исторической информации об истории города, его выдающихся жителях. В последнее время территория некрополя приходила в крайне неухоженное, запущенное состояние, сформировались локальные свалки мусора, – отмечают авторы проекта. – При этом кладбище уже является потенциальным музеем под открытым небом и местом соприкосновения современного человека с прошлым. Только при использовании данного ресурса можно эффективно прививать уважение к историческому и культурному наследию».

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Участниками уже стали более 300 авторов и авторских коллективов из 71 региона России, а также из Украины, Белоруссии, США, Египта и др. Лучшие проекты на интернет-голосовании оценили свыше 270 тысяч пользователей.

Организаторы премии: Краснодарское региональное отделение Русского географического общества и корпоративная ассоциация «Газпром на Кубани». Итоги третьей премии будут подведены в 2015 году.

Справка:

«Хрустальный компас» – первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России.

«Хрустальный компас» – это премия, призванная найти и показать лучшие отечественные достижения и практические проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия нашей страны, поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает. Это частные лица, предприятия, ученые и общественные деятели – все, чей пример, чья деятельность помогут широкой общественности открыть новые поводы гордиться своей Родиной.

В экспертный совет премии вошли известные ученые, общественные деятели, представители бизнеса и государственных органов России: Владимир Котляков, Артур Чилингаров, Юрий Воробьев, Николай Дроздов, Александр Фролов, Олег Аксютин, Виктор Савиных, Анастасия Чернобровина, Виталий Сундаков, Юрий Ефремов, Сергей Дудко и другие.

Номинации премии:

– Научное достижение;

– Просвещение;

– Лучший социально-информационный проект по сохранению природного и историко-культурного наследия;

– Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса;

– Путешествие и экспедиция;

– Лучшее освещение в СМИ;

– Издание;

– Фоторабота;

– Гражданская позиция;

– Лучший региональный проект;

– Признание общественности.

Астра Новости