Проектирование очистных сооружений сточных вод начинается с определения состава стоков и необходимой степени их очистки. Микрофильтрация и дезинфекция обычно выступает в третьем порядке очистки сточных вод от загрязнителей. После включение третьей стадии очистки переработки и санитарного водоснабжения, обработанная вода может быть использована в качестве утилиты, которая обеспечивает экологические и финансовые преимущества. Чередуя кислородные и бескислородные условия в системе очистки, специалисты добиваются очень хороших результатов, для удаления азота и фосфора.

Гибкость работы является одним из преимуществ КОС, это возможность постепенного увеличения мощности завода по очистке воды из-за высокой гибкости системы в диапазоне 20-150% от прогнозируемой нагрузки. Концепция с двумя работающими линиями, позволяет дополнительно снизить начальную емкость нагрузки для очистки сточных вод на операционной стадии, только в одну линию. Возможные проблемы с тканью и гидравлические перегрузки по очистке сточных вод в эксплуатации — аппарат разработан с достаточной мощностью и гибкостью для включения резервной линии, быстро реагировать на колебания, которые влияют на очистку сточных вод. Работа КОС тихая и процессы происходят без запаха — минимальный уровень шума вентилятора, уменьшается шум еще из-за подходящего места размещения, возможно, устройство демпфирования, работающие погружные насосы и мешалки бесшумны. Полное устранение запахов обеспечивается за счет обеспечения аэробных условий в процессе всей очистки, не связанных с КОС, для создания продуктов анаэробного разложения, такие как аммиак, сероводород и т.д. Низкие эксплуатационные расходы являются огромным плюсом — очень низкое потребление электроэнергии, сохраняя при этом высокую эффективность очистки.

Очистка технологического процесса реагирует на изменение входных условий и позволяет затем сократить потребление энергии и количества поступающей воды в очистные сооружения, уменьшается образование шлама, и появляется возможность его дальнейшего использования — с помощью системы фильтров с низкой нагрузкой, уменьшается образование избыточного ила, по сравнению с традиционными методами. Ил аэробно стабилизируется и его можно использовать без дальнейших модификаций, как компонент компостирования с сельскохозяйственными удобрениями.

Минимальный оперативный контроль и техническое обслуживание очистных сооружений доступно из-за ограниченного количества движущихся механических частей и автоматического режима управления процессом, поэтому предоставляются низкие требования к оперативному наблюдению эксплуатации и техническому обслуживанию очистных сооружений.