Проблема двойного гражданства в Украине

Проблема двойного гражданства актуальнее, чем 10-20 лет назад. Сейчас мы почувствовали, что несмотря на то, на каком конце мира живешь, которое имеешь гражданство, ты остаешься украинцем, а по духу — гражданином Украины, который переживает за свою Родину, ее государственность, свободу, независимость.

Надо вводить юридическое (административное, уголовное) наказание за двойное гражданство? Может ли быть в Украине двойное гражданство? Государство ценит каждого своего гражданина. Неважно, сколько у него паспортов, является ли он гражданином других государств. С другой стороны, некоторое существование большого количества людей с двойным гражданством могло бы открыть дорогу увеличению давления на безопасность Украины, возможно, со стороны Венгрии, Румынии. И сегодня мы это видим.

Однако, по нормам международного права, двойное гражданство не является противозаконным, оно разрешено. Вопрос у государства может возникать только в том, как администрировать этот процесс, как его контролировать.

Как сообщают новости 24, запрет двойного гражданства был бы чрезвычайно вреден для интересов Украины, а главное — для судьбы тех людей, что действительно вынуждены были получить его, чтобы выживать и зарабатывать. Поэтому вопросы двойного гражданства должны быть подробно описаны в Конституции и специальных законах Украины, в налоговом законодательстве и дополнительно регулироваться международными договорами.

Если лицо остается гражданином Украины, то оно должно думать о своем обществе, платя налоги, куда бы судьба ни забросила. А Украина должна создать такие условия внутри государства, чтобы Украинец, который хоть и был вынужден уехать за границу, гордо говорил «Я гражданин Украины».

Астра Новости