При каких обстоятельствах сотрудник полиции может воспользоваться моим личным автомобилем? Вправе ли я ему отказать?

В ходе выполнения служебных обязанностей у полицейских иногда возникают ситуации, при которых необходима помощь граждан в виде предоставления своего автомобиля для решения неотложных задач по борьбе с преступностью, либо сохранению жизни людей. В большинстве случаев астраханцы с готовностью выполняют просьбы полиции.

Однако, некоторые автолюбители и профессиональные водители не всегда помнят о своей обязанности, как участников дорожного движения оказывать помощь и содействие полиции, в связи с чем могут возникать конфликтные ситуации, способные привести к негативным последствиям как для потерпевших от преступных посягательств, так и для автовладельцев.

При каких обстоятельствах сотрудник полиции может воспользоваться моим личным автомобилем? Вправе ли я ему отказать ? Что будет, если моему имуществу будет нанесёт ущерб ?

Федеральным законом «О полиции» (ст. 28) предусмотрено право сотрудника полиции использовать в случаях, не терпящих отлагательства, транспортные средства, принадлежащие государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям (за исключением транспортных средств, принадлежащих дипломатическим представительствам и консульским учреждениям иностранных государств, представительствам международных организаций), а в исключительных случаях — транспортные средства, принадлежащие гражданам, для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в медицинские организации граждан, нуждающихся в оказании медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, для отбуксировки с места дорожно-транспортного происшествия поврежденных транспортных средств, для проезда к месту совершения преступления, административного правонарушения, к месту происшествия.

Статья 13 ФЗ «О полиции» (Права полиции) дополнительно разъясняет, что в данных случаях полиция имеет право использовать не принадлежащие ей транспортные средства, отстраняя при необходимости водителей от управления, с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба.

При этом использование транспортного средства понимается как эксплуатация транспортного средства, связанная с его движением в пределах дорог, а также на прилегающих к ним и предназначенных для движения транспортных средств территориях (во дворах, в жилых массивах, на стоянках транспортных средств, заправочных станциях и других территориях).

Согласно ч. 1 ст. 12.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение требования о предоставлении транспортного средства сотрудникам полиции или другим сотрудникам органов внутренних дел, привлекаемым для выполнения задач, возложенных на полицию, в случаях, предусмотренных законодательством, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Астра Новости