Причины возникновения алкогольной зависимости значения не имеют

Причины, по которым люди начинают зависеть от алкогольных напитков, самые разные. А итог один — человек не мыслит себя без употребления спиртных напитков. И если, как мы сказали, причины разные, то схема оказания помощи примерно одинакова. Как правило, лечение алкоголизма начинается с выведения больного человека из запоя. Это можно сделать в стационаре, амбулаторно и на дому. С точки зрения безопасности и здравого смысла, как любое хроническое заболевание алкогольную зависимость лучше всего лечить в условиях стационара. Именно там в случае необходимости — появления осложнений на этапе отмены спиртных напитков — больному будет оказана необходимая помощь. В домашних условиях сделать это удается далеко не всегда, а скорая помощь может не успеть. А возможности амбулаторной службу ограничены. Так что наркологическая клиника — это оптимальный вариант для тех, кто бросает пить.

В клинике больной находится около недели. Именно в течение такого промежутка времени может развиться алкогольный делирий, нередкий спутник длительной непрерывной алкоголизации. Не все знают, что он возникает на этапе выхода из запоя, а не в период употребления. И также не все знают, что 10 из 100 случаев нелеченной горячки заканчиваются смертельным исходом. Добавим, что психоз характеризуется слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями, потерей ориентации во времени и пространстве. В таком состоянии человек представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. И если психоз развился, человек подлежит госпитализации уже не в наркологическую, а в психиатрическую клинику.

После того, как с помощью детоксикационной терапии врачи сняли абстинентное состояние, наступает следующий этап лечения: поддерживающая медикаментозная терапия. Ее задача: как можно быстрее нормализовать общее состояние организма. Кроме того, назначаются различные психотропные препараты, цель которых — коррекция эмоционально-волевых расстройств, поведения, а также подавление патологического влечения к спиртным напиткам.

Затем больному могут рекомендовать долгосрочную защиту от употребления, к которой относится кодирование, ферментизация, химзащита, «Эспераль». Они снижают, а во многих случаях и полностью устраняют тягу к алкоголю. Нарколог предупреждает о том, что нарушение режима трезвости на фоне защиты может вызвать необратимые изменения в организме, обострение хронических заболеваний и даже летальный исход. Врач берет с больного подписку о том, что ответственность за все последствия за возможные нарушения режима трезвости больной берет на себя.

Астра Новости