Природоохранная прокуратура области заявила о неэффективной борьбе с браконьерами

Астрахань, 15 августа 2013г.

Около месяца назад губернатор области поручил правоохранительным органам ужесточить борьбу с браконьерами. Вчера глава регионального правительства Константин Маркелов снова собрал сотрудников спецслужб, чтобы выяснить, насколько эффективно выполняется это поручение.

За месяц природоохранная прокуратура проверила все ответственные структуры, и выяснилось, что подвижек в борьбе с нарушителями немного. Фактически несколько активизировались только полиция и пограничники: показатели раскрытых ими преступлений возросли вдвое. Например, сотрудниками УВД за июль раскрыто 153 преступления и свыше 70 нарушителей задержано. Кроме того, в актив полиции можно занести и относительно неплохую работу на рынках города: в ходе рейдов было выявлено более 20 фактов незаконной торговли рыбой. Однако, по мнению природоохранной прокуратуры, этого явно недостаточно. По итогам проверок прокурор констатировал: все заинтересованные службы ведут борьбу с браконьерством плохо.

Особенно это касается Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства: оно как не вело работу по охране низовьев Волги, так и не ведёт. По расчётам прокуратуры, на одного сотрудника ВКТУ приходится всего лишь по одной снятой снасти за день. «Ваши возражения типа «нам не хватает работников рыбоохраны», «мы не можем добиться сотрудничества от правоохранительных органов и других служб» — это пустые отговорки и банальное нежелание работать. Нагрузка на специалистов ВКТУ низкая, но за месяц они не смогли поймать ни одного преступника», — заявил природоохранный прокурор собравшимся.

Всем службам, которые задействованы в борьбе с браконьерами, прокуратура готовит предписания. Более того, ведомства ждёт проверка на коррупционную составляющую. Вместе с тем природоохранный прокурор уже заявил о готовности обратиться к губернатору Александру Жилкину для того, чтобы глава региона направил в Минсельхоз РФ и Росрыболовство просьбу принять меры в отношении бездействия руководства ВКТУ.

В свою очередь, вице-губернатор области Константин Маркелов поручил в течение пяти дней собрать оперативные бригады из сотрудников всех служб. Эти мобильные группы должны будут постоянно контролировать наиболее проблемные участки рек. «Все места, где орудуют браконьеры, давно известны, поэтому там рыбоохране нужно находиться постоянно, чтобы ловить нарушителей с поличным. Используйте для этого современные технические средства», — заявил астраханский премьер. Он подчеркнул, что контроль должен осуществляться не только в дельтовых районах области, но и во всех остальных.

Напомним, что борьба с браконьерами — вопрос особой важности, который стоит на контроле у губернатора и прокуратуры Астраханской области. До начала путины (то есть до 10 сентября) правоохранительные органы будут собраны вновь, чтобы доложить о выполненной работе.

komarkelov.ru

Астра Новости