Природный газ придёт в Средний Баскунчак в 2015 году

Астрахань, 6 августа 2013г.

Природный газ придёт в Средний Баскунчак в 2015 году

Перспективы развития предприятия «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК», в том числе снабжения природным газом его производственных объектов обсуждались во время деловой встречи губернатора Астраханской области Александра Жилкина с управляющим группы КНАУФ СНГ, генеральным директором ООО «КНАУФ ГИПС» Янисом Краулисом.

Руководитель компании рассказал губернатору о том, что за последние два года в модернизацию производства было инвестировано 242 млн.рублей. На эти средства реализовано несколько проектов. Среди них есть и пилотный: в Астраханской области гипс впервые добывают по безвзрывной технологии, с применением мощных гидромолотов на базе 80-90-тонных экскаваторов. «Вы в России передовики, пошли нелёгким путём, — заметил Александр Жилкин. – Безвзрывной метод – это дорого, затратно, но с точки зрения экологии безопасно. Уверен: успех вам обеспечен».

На очереди — расширение производства штукатурных и шпаклёвочных смесей на 20 тыс. тонн в год с объемом инвестиций 80 млн. руб.. В ассортименте предприятия появятся новые штукатурные и шпаклёвочные смеси, наливной пол. Рассматривается возможность строительства в 2014 году  завода по производству цементно-известковых смесей производительностью 70 тыс. тонн в год и соответствующее расширение ассортимента выпускаемой продукции на 5 новых смесей.

Александр Жилкин поблагодарил руководство компании «КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК» за активное участие в социально значимых проектах на территории Астраханской области. Так, силами предприятия осуществляется бесплатное автобусное сообщение между поселками Нижний, Средний  и Верхний Баскунчак, рабочие получают дотации на горячее питание. Предприятие оказывает финансовую поддержку дошкольным и школьным учреждениям муниципальных образований «Посёлок Средний Баскунчак» и «Посёлок Нижний Баскунчак». Гипсодобытчики также материально поощряют лучших педагогов Ахтубинского района, оказывают  помощь юным талантам, благотворительную помощь храму Святителя Николая в п. Верхний Баскунчак, гандбольной команде «Авиатор». В рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве  с правительством Астраханской области ЗАО «КНАУФ ГИПС Баскунчак» финансирует природоохранные мероприятия.

Но основным препятствием в дальнейшем развитии предприятия является отсутствие  снабжения природным газом. Астраханский губернатор подробно рассказал собеседникам о планах газификации северных районов области, и, прежде всего, Ахтубинского. «В соответствии с инвестиционной программой Газпрома сейчас ведётся экспертиза проектов газопроводов-отводов «Макат-Северный-Кавказ-Хошеутово-Вольное-Харабали» и «Харабали-Ахтубинск 2-Ахтубинск 1», — сказал Александр Жилкин.- Это позволит в середине 2015 года газифицировать населенные пункты южной части Ахтубинского района, в том числе и  посёлок Средний Баскунчак. В свою очередь и вы у себя на предприятии  должны к этому времени провести всю необходимую подготовительную работу, чтобы подключиться к магистральной трубе».

Астра Новости