Принудительно остановить браконьерскую байду удалось после вывода из строя мотора

Последний месяц зимы для сотрудников Астраханского пограничного управления ФСБ России выдались напряженными и результативными.

Крупную партию незаконно добытой рыбы осетровых видов в ночь на субботу была изъята в Володарском районе. Около двух тонн осетровых планировалось доставить в Астрахань, а затем в центральные регионы России. Этот факт еще раз подтверждает, что с браконьерством необходимо бороться по всем направлениям: и на воде, и на суше.

Весь спектр предусмотренных законодательством возможностей предпринимает пограничное управление и на море. Так, в северной части Каспия силами береговой охраны и спецназа пограничного управления задержаны три байды. Одну из них удалось остановить только после применения табельного оружия.

Байду с двумя подвесными моторами мощностью 200 и 250 л.с. катер береговой охраны обнаружил в районе острова Укатный. Предприняв попытку уйти от пограничников на высокой скорости, нарушители стали опасно маневрировать, задев бортом катер береговой охраны, тем самым подвергнув опасности жизнь и здоровье сотрудников органа безопасности. Не отреагировали они и на сигналы об остановке и предупредительные выстрелы. Остановить лодку удалось после выведения из строя двигателя. Это сразу же отрезвило гонщиков. Пострадавших в результате применения оружия нет.

После осмотра малого плавсредства стало понятно, почему они убегали. Помимо так называемого браконьерского набора (красноловные ставные сети, спутниковые навигатор и телефоны, прибор ночного видения) был обнаружен коробок предположительно с наркотическим веществом растительного происхождения. Проведенное же медицинское освидетельствование установило у всех задержанных остаточные явления употребления наркотических веществ. В употреблении наркотиков и их хранении позднее признался один из задержанных.

Изъятое вещество растительного происхождения отправлено на исследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение. Прибор спутниковой навигации также направлен на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по Астраханской области

В отношении троих задержанных, жителей Астраханской области, проводится проверка по статье 318 УК Российской Федерации (применение насилия в отношении представителя власти), а также по признакам состава административного правонарушения по статье 18.7 КоАП Российской Федерации (неповиновение законному требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране государственной границы).

Примечательно, что один из задержанных молодых людей имеет неоконченное высшее юридическое образование и при этом в июле этого года уже был привлечен к административному аресту за неповиновение требованию сотрудников пограничного управления. Кроме того, байда, на которой в предыдущий раз он выходил со своими земляками в море, была изъята. Но горячее желание «отдохнуть на Каспии» заставило найти другое морское средство передвижения, которое теперь тоже изъято.

Астра Новости