Преступления совершаемые мигрантами на территории Астрахани

Астрахань, 28 ноября 2013г.

В прошлом и текущем годах через пропускные пункты Астраханской области на территорию Российской Федерации въехало более 600 тыс. человек. Основной миграционный поток в Астраханской области составляют граждане республик Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

По данным УФМС России по Астраханской области, в 2013 году проведено 2 140 проверочных мероприятий по выявлению нелегальных мигрантов, из них 674 — совместно с региональным УМВД, в ходе которых выявлено более 3,5 тыс. нарушений миграционного законодательства, наложено административных штрафов за совершение рассматриваемого вида правонарушений на общую сумму свыше 20 млн. руб. В отношении 4 795 иностранных граждан и лиц без гражданства вынесены решения о закрытии въезда в Российскую Федерацию, в отношении 119 лиц судами приняты решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации.

Если в 2011 году правоохранительными органами зарегистрировано 62 преступления, совершенных мигрантами, в 2012 году – 113, за 9 месяцев 2012 года – 84, за 9 месяцев 2013 года – 83.

Основными видами преступлений, которые совершаются мигрантами, являются преступления против жизни и здоровья граждан, а также против собственности.

В 2013 году в производстве органов предварительного расследования находилось 17 уголовных дел о преступлениях, совершенных мигрантами против жизни и здоровья и 32 преступления против собственности.

За 9 месяцев 2013 года прокурорами направлено в суд 17 уголовных дел в отношении мигрантов о преступлениях против жизни и здоровья граждан Российской Федерации.

Так, в январе текущего года прокурором Красноярского района направлено в суд уголовное дело в отношении двух граждан Республики Украина Петренко О.В. и Фонта Д.Ю., которые причинили телесные повреждения местному жителю, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ. По делу постановлен обвинительный приговор.

Кроме этого, по результатам предварительного расследования прокурорам поступило 31 уголовное дело о преступлениях, совершенных мигрантами против собственности, которые направлены в суд области для рассмотрения по существу.

К примеру, 01.09.2013 органом дознания МОВД России по ЗАТО г.Знаменск возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, по факту открытого хищения из багажника автомобиля имущества местной жительницы на сумму 1 500 рублей.

В ходе дознания установлена причастность гражданина Республики Узбекистан Адбуллаева Д.С., незаконно находившегося на территории России. По результатам дознания уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Астра Новости