Астрахань, 5 мая 2013г.

Прекращает существование Астраханско-Енотаевская епархия

После перерыва в 300 лет в регионе учреждена церковная митрополия.

7 мая начнет работу новая Ахтубинско-Енотаевская епархия. Решением Священного Синода Русской Православной церкви на территории Астраханской области образована Астраханская митрополия, и вместо одной епархии у нас теперь будет две. Митрополит Иона, бывший епископ астраханско-енотаевский, возведен в сан 24 марта.

Добраться до прихода

Одной из причин возрождения на территории Астраханской области митрополии стали её территориальные характеристики. Регион достаточно большой, управлять такой территорией сложно.

“Порой, чтобы добраться до какого-то прихода, находящегося в районе, необходимо около 3-4 часов. Это не совсем удобно. Поэтому было принято решение о создании на территории Астраханской области двух епархий. Астраханская и Камызякская епархия останется под моим руководством. Новой Атубинско-Енотаевской епархией будет управлять нареченный епископ Антоний из Иоанно-Предтеченского монастыря. Сейчас он готовится к хиротонии (обряд возведения в священнический сан в христианстве – прим. ред.). На территории новой епархии есть немало школ и военных частей, в которых нужно вести просветительскую работу. Я думаю, отец Антоний с этим справится”, – сообщил владыка.

Выбирали из трёх кандидатур

На должность руководителя новой епархии было намечено три кандидатуры. Митрополит Иона выбрал насельника Иоанно-Предтеченского монастыря архиерея Антония. Владыка считает эту кандидатуру самой достойной. В сане иеромонаха отец Антоний находится более восьми лет. Все это время он является священнослужителем Иоанно-Предтеченского монастыря. Отец Антоний имеет высшее светское и духовное образование, что положительно скажется на его служении в новой епархии.

Митрополия – это область, находящаяся в канонической власти митрополита. Обычно подразу­мевает несколько епархий, объединённых в так называемый митрополий круг. На данный момент в России насчитывается 37 митрополий.

Епархия – это церковно-административный округ, в духовных делах управляемый архиереем, состоящий из нескольких благочиний, в свою очередь подразделяющихся на отдельные приходы.

Кафедральные города

“Многие нас спрашивают: почему было выбрано именно такое деление на епархии? Мы исходили из наличия в нашей области кафедральных соборов. Первоначально для создания новой епархии был выбран Приволжский район. Но, к сожалению, там нет собора. В Ахтубинске и Камызяке есть хорошие соборы. Енотаевский собор один из самых старинных на территории нашей области”, – пояснил астраханский митрополит.

В составе Ахтубинско-Енотаевской Епархии – Ахтубинский, Енотаевский, Черноярский, Харабалинский, Красноярский, Наримановский районы.

В составе Астраханско-Камызякской Епархии – Астрахань, Камызякский, Володарский, Икрянинский, Лиманский, Приволжский районы.

«Верю в помощь Божию»

“Развитие Церкви сопоставимо с процессом роста живого организма, ткани которого растут за счет деления клеток. Происходящее территориальное деление епархий РПЦ – это закономерный процесс развития церковной жизни. Владыка Иона имеет колоссальный опыт служения Церкви. По сравнению с тем временем, когда он прибыл в Астрахань, увеличилось количество приходов. За последние 20 лет, когда людям “разрешили” верить, увеличилось и число прихожан и священников. Возрос и круг обязанностей правящего архиерея, появляются новые задачи, новые цели. Поэтому и зашла речь о делении епархии.

К своему назначению я отношусь со страхом и трепетом, но остаюсь послушным воле священноначалия и верю в помощь Божию”, – сказал отец Антоний.


Астраханская губерния потеряла митрополию в 1714 году

Первая митрополия была учреждена на астраханской земле в 1667 году. Просуществовала она до 1714 г. За все время своего существования Астраханская епархия не раз меняла свое название: Астраханская и Терская епархия (1602-1723), Астраханская и Ставропольская епархия (1723-1799), Астраханская и Моздокская епархия (1799-1803), Астраханская и Кавказская епархия (1803-1829), Астраханская и Енотаевская епархия (с 1829) (по др. свед.: 17 июля 1842), Астраханская и Царёвская епархия (5 сентября 1917-1935), Астраханская (1935-1944), Астраханская и Сталинградская епархия (1944-1949, 1952-27 июля 1959), Астраханская и Саратовская епархия (1949-1952), Астраханская и Енотаевская епархия (с 27 июля 1959).


Митрополит Иона(в миру Юрий Алексеевич Карпухин) родился 13 июня 1941 года в Москве, в семье рабочего. В 1959 г. окончил среднюю школу. В 1959-1963 гг. учился в Московской духовной семинарии. В 1963 г. поступил в Московскую духовную академию.

С октября 1992 года правящий архиерей Астраханской и Енотаевской епархии, с марта 2013 года – глава Астраханской митрополии.

Архиерей Антоний (в миру Игорь Шамсуллаевич Азизов) родился 18 июня 1979 года в Астрахани. В 1985-1996 годах обучался в школе № 30 города Астрахани. В 1997 году поступил в Астраханский мореходный колледж, который окончил в 2000 году по специальности “Электромеханик судового электрооборудования”.

В 2000 году поступил в АГТУ, который окончил в 2004 году с квалификацией “инженер-электромеханик” по специальности “Эксплуатация электрооборудования и автоматики судов”.

В 2004 году поступил в епархиальное Волгоградское духовное училище, которое окончил в 2005 году. 15 августа 2005 года принял монашеский постриг с именем Антоний и определен в число братии Иоанно-Предтеченского монастыря в Астрахани.

29 марта 2013 года в Тронном зале соборного храма Христа Спасителя (Москва) наречен епископом Ахтубинским и Енотаевским.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо