Преимущества гипсовой лепнины в дизайне интерьера

Исторические находки, изготовленные из гипса, датируются концом четвертого тысячелетия до н. э. (Телл Брак, Сирия). О прочности материала говорит тот факт, что тончайшие пластины бесцветного гипса в глубокой древности применяли для остекления окон.

В наши дни, несмотря на минимализм и функциональность многих современных интерьеров, лепнина из гипса пользуется все большим спросом. Она дает возможность новых подходов в приемах декорирования как индивидуальных домов, так и государственных зданий. Применяется для украшения внутреннего пространства помещения и отделки фасадов.

Пластичность гипса позволяет создать любое изделие или орнамент. Преимущество материала заключаются в четкости каждой детали лепнины, в возможности создания единой композиции всего помещения.
Лепнина из гипса незаменима тогда, когда необходимо задекорировать технические коммуникации или различные стыки. Материал позволяет добиться многих визуальных эффектов: зрительно изменить высоту потолка, арки или дверного проема, улучшить пропорции помещения.

Гипс – натуральный природный материал, который обладает низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией, вредного воздействия на здоровье человека не оказывает. Это «дышащий» материал с пористой структурой, он обеспечит поглощение влаги из воздуха, при ее избытке, и отдачу при ее недостатке, что обеспечит постоянную влажность.

Еще одно важное преимущество – пожаробезопасность. При повышении температуры из кристаллической решетки гипса начинает высвобождаться вода, которая гасит возгорание, образуя водяной пар и создавая паровую завесу.

Для изготовления лепнины применяется исключительно высокопрочный гипс. Натуральность материала обеспечит игру всех оттенков белого. Но современные дизайнеры используют не только естественный цвет в декоративных гипсовых элементах, но и применяют позолоту, серебро, востребованы сегодня и другие цвета спектра.

Мастера способны изготовить большое количество декоративных элементов из гипсовой лепнины. Так, для потолка можно использовать розетки и купола, для отделки дверей – арки и наличники.

Огромное количество декоративных элементов изготавливается для стен: для верхней части – молдинги, карнизы, гирлянды, фризы. К объемным деталям можно отнести ниши и консоли.

Потолок, оформленный с использованием лепнины, выглядит роскошно, при этом он будет сочетаться с любым стилем. Орнаменты создадут неповторимую красоту и легкость.

Гипсовая лепнина пригодится и в украшении каминов. Среди элементов применяются изделия в форме растений: виноградная гроздь, всевозможные изображения цветов, листьев, злаков.

Ценность лепнины заключается еще и в том, что с течением времени она может безболезненно подвергаться реставрационным работам. Любое изделие можно восстановить по эскизам.

Индивидуальность и неповторимость работ, вплоть до создания фамильных вензелей и логотипов, обеспечит интерес к данному виду декорирования интерьера.

Ощущение прекрасного в каждой детали, полет мысли и фантазии человека, который выливается в конкретные формы. Помещение, украшенное лепниной, освободится от безликости, резкости и агрессивности прямых линий. Лепнина из гипса является прекрасным украшением интерьера, особенно, если речь идет о ручной работе мастера.

Астра Новости