Президент РФ подписал закон об уголовной ответственности за экстремизм с использованием интернета

Астрахань, 30 июня 2014г.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за призывы к экстремистской деятельности с использованием интернета, сообщает официальный интернет-портал правовой информации.

Согласно поправкам в уголовное законодательство, опубликованным на сайте, уголовная ответственность предусматривается за осуществление публичных призывов к экстремистской деятельности и возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства, сопряженные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета.

Те же поправки предусматривают усиление уголовное ответственности за финансирование экстремистской деятельности — до трех лет лишения свободы, а в случае использования при этом служебного положения — до шести лет.

Уголовная ответственность устанавливается за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансировании организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремисткой организации.

Законопроект был принят Госдумой 20 июня и одобрен Советом Федерации 25 июня.

Астра Новости