Представителям гостиниц и баз отдыха города Астрахани и области разъяснены изменения правил регистрационного и миграционного учета граждан России и иностранных граждан

Астрахань, 13 марта 2014г.

Представителям гостиниц и баз отдыха города Астрахани и области разъяснены изменения правил регистрационного и миграционного учета граждан России и иностранных граждан

Сотрудники УФМС России по Астраханской области приняли участие в заседании НП Астраханской туристической Лиги с руководителями и представителями гостиниц, отелей и баз отдыха, действующих на территории города Астрахани и Астраханской области по вопросам регистрационного учета граждан России и миграционного учета иностранных граждан по месту пребывания.

Представители гостиниц проинформированы об изменениях в миграционном законодательстве, о требованиях, установленных законодательством, порядке и сроках предоставления информации при постановке на учет и снятии с учета в гостиницах граждан России и иностранных граждан.

Астраханская область, являясь привлекательным регионом для туристов, ежегодно принимает немалое количество гостей, особенно в туристический сезон. Именно поэтому вопрос о действиях гостиницы как принимающей стороны при осуществлении миграционного учета иностранных граждан и регистрационного учета граждан России имеет большое значение.

Так, за прошлый 2013 год на территории Астраханской области на миграционный учет по месту пребывания поставлено более 13 тыс. иностранных граждан и более 106 тыс. граждан России в гостиницах и учреждениях гостиничного типа. С начала 2014 года уже более 600 иностранных граждан и более 6,5 тыс. граждан России размещено с постановкой на учет в гостиницах города и области.

Для регистрации по месту пребывания в гостинице, а также в ином подобном учреждении (в том числе на базе отдыха) прибывающие граждане представляют документы, удостоверяющие их личность, сотрудником гостиницы заполняется как в отношении граждан России, так и в отношении иностранных граждан бланк анкеты по установленной форме. Один экземпляр анкеты помещается в картотеку пребывающих лиц, а второй экземпляр анкеты в течение суток после их заполнения направляется в отдел адресно-справочной работы УФМС России по Астраханской области.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы предоставления информации об иностранных гражданах и гражданах России, подлежащих постановке на миграционный и регистрационный учет не только на бумажном носителе, но и в электронном виде.

УФМС России по Астраханской области напоминает, что Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность за нарушение должностным лицом организации (независимо от формы собственности), принимающей в РФ иностранного гражданина – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей (часть 4 ст. 18.9. КоАП РФ).

Нарушение лицом, ответственным за прием и передачу в орган регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации сроков представления в орган регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации либо представление в орган регистрационного учета заведомо недостоверных документов для регистрации гражданина Российской Федерации, — влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (часть 5 ст. 19.15.2 КоАП РФ).

Астра Новости