Представители «Комитета солдатских матерей» из Астрахани прибыли в Грозный

Астрахань, 14 августа 2013г.

В Доме радио города Грозного прошла встреча с представителями Астраханской региональной общественной организации «Комитет солдатских матерей». Они прибыли в Чеченскую Республику для участия в акции «Матери за мир без войн, террора и агрессии».

В ней приняли участие военный комиссар ЧР Казбек Махматханов, председатель Общественной палаты ЧР Гаирсолт Батаев, директор департамента по национальной политике и взаимодействию с гражданским обществом МТРНПМК ЧР Ильман Вахидов, заместитель министра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев и другие.

И. Вахидов, приветствуя гостей республики, отметил, что боль потери близкого человека знакома всем, и это чувство сближает всех, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания.

Напомним, что с начала военных событий на территории Чеченской Республики астраханцы потеряли более 200 человек, из них восемь пропали без вести.

Руководитель организации Любовь Гарливанова сказала, что было тяжело пережить потерю близких людей, и путь в Грозный оказался трудным. Однако, несмотря на все это, при поддержке руководства Астраханской области и руководства Чеченской Республики поездка все-таки состоялась.

«Сегодняшняя встреча проходит под названием «Матери за мир без войн, террора и агрессии». Надеемся, что данная встреча еще больше укрепит добрососедские отношения между нашими регионами. В течение многих лет женщины, потерявшие своих сыновей во время этих событий, обращались в «Комитет солдатских матерей» с просьбой организовать поездку по местам гибели их сыновей. «Комитет солдатских матерей» все те годы, когда в Чечне проходили военные действия, постоянно выезжал в зону боевых действий для участия в миротворческих мероприятиях, розыска пропавших без вести военнослужащих и мирных жителей, доставки гуманитарной помощи и вывоза для лечения пострадавших в ЧР детей в астраханские клиники и санатории. Огромную помощь в этом оказал губернатор Астраханской области Анатолий Гужвин», — сказала она.

Садо Месербиев рассказал о том, что республика стала оплотом России в борьбе против международного терроризма.

«В этой борьбе погибли лучшие сыны Чеченской Республики и Астраханской области. Мы никогда не забудем имена героев, погибших за целостность России»,- подчеркнул он.

Михаил Щепехин, представитель астраханского «Комитета солдатских матерей», сообщил, что в Астрахани скоро появится улица Солдатских матерей. Он предложил дать такое же название  и одной из улиц Грозного.

 

Астра Новости