Предприниматели будут платить в Пенсионный фонд в зависимости от дохода

Астрахань, 28 июля 2013г.

Критическая сумма дохода – 300 тысяч рублей

Новые тарифы взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, удвоенные в этом году, с 2014 года изменятся. Для большинства мелких индивидуальных предпринимателей отчисления в ПФР снизятся, для тех, у кого доходы посолиднее – могут и увеличиться.

Полгода предприниматели “долбили” правительство, требуя снизить ставки отчислений в ПФР, которые в 2013 году выросли с 14386 до 32479 рублей. В конце концов федеральная власть пошла на компромисс, но не стала уменьшать ставки задним числом: новые тарифы вводятся в действие с 1 января 2014 года. Соответствующий федеральный закон № 237-ФЗ президент страны Владимир Путин подписал 23 июля.

Теперь размер страхового взноса будет зависеть от годового дохода предпринимателя. Если он не превышает 300 тысяч рублей, то ИП платит фиксированный взнос, исчисленный как произведение МРОТ на тариф отчислений в ПФР (26%) и на 12 месяцев. Сейчас МРОТ составляет 5205 рублей, но с 1 января 2014 года его предполагается поднять до 5554 рублей. Тогда сумма взноса в ПФР для “мелких” предпринимателей составит 17328 рублей (5554 х 26% х 12), то есть снизится по сравнению с сегодняшней практически вдвое.

Если же доход предпринимателя превысит 300 тысяч, то помимо указанного выше фиксированного взноса ему придется платить дополнительный в размере 1% с суммы превышения. Можно подсчитать, что предприниматели, чья годовая выручка не превышает 1,5 млн рублей, будут платить не больше, чем сейчас, для остальных фискальная нагрузка возрастет. Дополнительные взносы уплачиваются плательщиком не позднее 1 апреля следующего года.

Напомним, астраханские предприниматели в этом году несколько раз выходили на митинги, выступая против страховых взносов, и обещали обратиться в Конституционный суд.

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости