Практика прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о жилищных правах граждан за 2014 год

В 2014 году органами прокуратуры области в обозначенной сфере выявлено 1046 нарушений законодательства, в целях устранения которых принято более 800 актов прокурорского реагирования.

В истекшем году на контроле прокуратуры области находились вопросы соблюдения законности и прав граждан в обозначенной сфере, принятия исчерпывающих мер, направленных на устранение нарушений прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилом фонде, в том числе по фактам бездействия должностных лиц органов местного самоуправления.

Прокурорами продолжена работа по судебной защите прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде. В защиту их прав предъявлено 95 исковых заявлений, из которых 81 в настоящее время рассмотрено, требования прокурора удовлетворены, осуществляется принудительное исполнение судебных решений.

Особое внимание в уделялось деятельности органов местного самоуправления по принятию мер, направленных на снос зданий жилых домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу.

Так, в 2014 году в Кировский районный суд г. Астрахани прокурорами г. Астрахани, Кировского, Ленинского и Советского районов г. Астрахани направлено 61 заявление об обязании администрации г. Астрахани произвести снос (демонтаж) жилых домов, а также ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся от данных полуразрушенных домов. По результатам рассмотрения 38 из них требования прокуроров удовлетворены, решения суда находятся на исполнении.

Остальные заявления находятся на рассмотрении.

В деятельности органов местного самоуправления выявлялись факты ненадлежащего исполнения полномочий, направленных на разработку и утверждение нормативных правовых актов, регламентирующих порядок принятия решений о разработке муниципальных программ.

Имели место нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Так, прокуратурой Трусовского района г. Астрахани установлено, что по результатам обследования кровельного покрытия многоквартирного жилого дома № 11 по ул. Косиора г. Астрахани выявлены ее разрушения, отслоения от основания, при этом капитальный ремонт кровли с момента ввода в эксплуатацию дома не проводился. В этой связи прокурором района в адрес и.о. мэра г. Астрахани 04.07.2014 внесено представление, по результатам его рассмотрения администрацией принято решение о проведении капитального ремонта кровли указанного многоквартирного жилого дома до 2015 года.

Прокуратурой Камызякского района при проверке объемов, качества использованных материалов и стоимости выполненных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов установлено, что между ТСЖ «Радуга» и ООО «Интер-Строй» в лице директора Мамедова Х.С. заключен договор № 2 на выполнение работ по капитальному ремонту системы электроснабжения с установкой приборов учета тепла, холодной воды многоквартирного дома № 105 по ул. М. Горького г. Камызяк.

Проверкой фактического выполнения данных работ установлено, что работы по капитальному ремонту проведены не в полном объеме, с нарушением проектно-сметной документации, а денежные средства на счет ООО «Интер-Строй» перечислены в полном объеме – 459036 руб.

В связи с изложенным, прокурором района в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ в ОМВД России по Камызякскому району 28.03.2014 направлен материал для проведения процессуальной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой отделом дознания ОМВД России по Камызякскому району в отношении Мамедова Х.С. 19.06.2014 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ, которое находится в стадии расследования.

Работа органов прокуратуры на обозначенном направлении надзора продолжается.

Астра Новости