Правила поведения при обнаружении подозрительных предметов

Астрахань, 28 сентября 2014г.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает правила поведения при обнаружении подозрительных предметов:

Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания. Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране. Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Не открывайте их, не трогайте руками, предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. Заходя в подъезд дома, обращайте внимание на посторонних людей и незнакомые предметы. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами. Особенного отношения требует бесхозный чемодан или коробка в магазине, кинотеатре или любом другом месте массового скопления людей. Заметив вещь без хозяина, обратитесь к любому должностному лицу, не прикасайтесь к находке и не подпускайте к ней других людей, избегая паники. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и т.п.

Об опасности взрыва можно судить по следующим признакам:

— наличие неизвестного свертка или какой-либо детали в машине, на лестнице, в квартире и т. д.;

— натянутая проволока, шнур;

— провода или изолирующая лента, свисающая из-под машины;

— на даче — выделяющиеся участки свежевырытой или высохшей земли;

— у квартиры — следы ремонтных работ, участки с нарушенной окраской, поверхность которых отличается от общего фона;

— чужая сумка, портфель, коробка, какой-либо предмет, оказавшийся поблизости от вашего автомобиля, двери квартиры.

Во всех перечисленных случаях:

— не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

— зафиксируйте время обнаружения предмета;

— постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; — обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);

— не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

Правила, которые необходимо помнить и неукоснительно соблюдать при обнаружении подозрительного предмета: — не обследовать предмет самостоятельно;

— не пользоваться мобильным телефоном вблизи предмета, его необходимо отключить;

— не пользоваться светоизлучающими устройствами, например фотовспышкой;

— срочно сообщить о находке в милицию;

— не накрывать предмет, не засыпать, не заливать и не передвигать его;

— держаться от предмета на достаточном расстоянии, лучше за преградой;

— до прибытия полиции никого не подпускать к предмету;

— не поднимать паники.

Будьте бдительны! В случае обнаружения подозрительного предмета звоните по номеру «112»

Астра Новости