С началом активной поры отпусков и периода летних каникул в пунктах пропуска через государственную границу возрастает количество несовершеннолетних граждан России, следующих за границу самостоятельно или в сопровождении взрослых. В это же время фиксируется и рост правонарушений, связанных с нарушениями порядка выезда детей за пределы страны.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области напоминает об основных требованиях нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выезда этой категории граждан за пределы РФ. Обращаем внимание, что речь идет о несовершеннолетних детях, имеющих российское гражданство.

Так, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из страны без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта, нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на его выезд с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. При этом достаточно согласие одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.

Ребенок может выезжать и в сопровождении других лиц, например, родственников или знакомых. Тогда лицу, его сопровождающего, также необходимо нотариально заверенное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего с указанием срока выезда и государства (или государств), которое он намерен посетить.

В случае же если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ устанавливается Правительством Российской Федерации.

При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации порядок представления необходимых документов тот же, что и при выезде несовершеннолетних лиц в сопровождении законных представителей. С той лишь разницей, что эту роль возлагают на себя руководители выезжающих групп.

Следует знать, что сотрудники пограничного контроля вправе потребовать предъявления дополнительных документов, например, договора об организации отдыха или оздоровления, или запросить у любых лиц, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, выдавших соответствующие документы, дополнительные документы и сведения в письменной форме и установить срок их представления. Делается это исключительно в целях недопущения случаев вывоза за границу несовершеннолетних граждан Российской Федерации в нарушение российского законодательства.

Информацию по порядку выезда несовершеннолетних граждан России за границу вы можете получить на сайте: www.fps.ru., или обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области по телефону: 8(8512)51-79-54.