Пояснично крестцовый остеохондроз: стадии его развития

Что такое пояснично крестцовый остеохондроз? Прежде всего, как и всякий остеохондроз, это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных хрящах. Однако в данном случае эти изменения локализированы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.

Стоит отметить, что и поясничный, и крестцовый отдел состоят из пяти позвонков. В отличие от поясничного в крестцовом отделе соединение позвонков является неподвижным, позвонки составляю крестцовую кость, которая, в свою очередь, является частью таза человека.

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника встречается намного чаще, чем грудной или шейный остеохондроз. При этом важной особенностью является факт, что изолированное поражение самого крестца можно встретить крайне редко.  Как правило, именно после развития остеохондроза в области поясницы крестцовый отдел вторично вовлекается в заболевание. Безусловно, самым распространенным симптомом данной болезни являются боли, а также ограничение в свободе движений.

Чтобы понимать, как происходит развитие болезни, стоит проследить, как меняется болевой симптом в зависимости от стадии данного вида остеохондроза.

Так, повреждение межпозвоночных дисков на начальном этапе проявления сопровождается ноющими болями в области поясницы и некоторым физическим дискомфортом. На ранней стадии проявляться болезненными ощущениями остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника может только при очень существенных для человека физических нагрузках или при резких движениях тела. Обычный режим жизни может проходить вовсе без боли в этот период развития болезни.

Более поздняя стадия остеохондроза сопровождается уже такой проблемой, как разрушение фиброзного кольца. Это приводит к сокращению расстояния между позвонками. Таким образом, фиброзное кольцо перестает справляться со своими амортизационными функциями. На этом этапе развития болезни боли становятся более выраженными и часто отдают в наружную поверхность голени и бедра.

Пояснично крестцовый остеохондроз более поздней стадии заставляет человека страдать от сильных болевых ощущений, а также время от времени застывать в неудобной позе, что является свидетельством о защемлении нервных окончаний, которые сходятся в позвоночнике человека.

Если  даже такие серьезные проявления болезни не заставляют больного лечиться, то ситуация усугубляется, и фиброзное кольцо разрушается полностью. После этого следуют постоянные интенсивные боли, появление межпозвоночных грыж и деформация позвоночника.

Астра Новости